С заботой о народе — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

С заботой о народе

08.10.2020

342 0

Социально-экологические проблемы всегда были в поле зрения Героя Советского Союза, общественного деятеля Жалела Кизатова. В годы своей депутатской деятельности (1990-1993 гг.) он делал все возможное, чтобы улучшить жизнь своих земляков. Он стал собирать необходимые материалы и факты о проблемах Арала, ухудшении экологии Кызылординской области, о трудностях, которые испытывают ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, дети-инвалиды, а также о типичных болезнях нашего региона (туберкулёз, гепатит, онкозаболевания и других). Особое внимание он уделял здоровью детей с болезнями желудка и почек.

В своём выступлении на сессии Верховного Совета РК он приводит неоспоримые факты. Ж.Кизатов отметил, что «среди многочисленных проблем Кызылординской области самой актуальной является экологическая. Она связана с высыханием Аральского моря. Катастрофическая обстановка, которая образовалась в Приаралье, привела к массовой болезни и смерти людей, уничтожению животного мира, ухудшению климата. Наибольшим страданиям подвержены дети, женщины, пожилые люди». Ж. Кизатов привёл факты по степени высыхания Аральского моря, загрязнению воды и атмосферы, их влиянию на здоровье жителей этого региона, а также на растительный и животный мир.

В обращении к Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву он предлагал решить этот вопрос. Одно из предложений – это строительство шести заводов по переработке молока и производству «Эколакта» мощностью одна тонна в сутки. Благодаря новым технологиям можно было бы выпускать экологически чистую продукцию.

Жалел Кизатов добивался решения поставленных проблем. Арал был его болью.

1991 год. Сессия Верховного Совета Казахстана. У депутата Ж.Кизатова был главный наказ избирателей — решить экологические проблемы Приаралья. И он приехал на сессию во всеоружии, взяв с собой различные документы: справки, таблицы, статистические данные, медицинский анализ влияния больной экологии на здоровье людей. Он настойчиво добивался создания постоянной комиссии по экологии. И она была сформирована, Ж.Кизатов вошёл в её состав и впоследствии отстаивал каждый пункт разрабатываемого Закона о Приаралье.

Сложившаяся ситуация требовала безотлагательных мер. Вот выдержка из введения в Закон РК №1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» от 30 июня 1992 года: «Аральская проблема как крупнейшая экологическая катастрофа планеты приобрела острейший характер. Исходя из этого, постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 18 января 1992 года «О неотложных мерах по коренному преобразованию условий проживания населения Приаралья» казахстанская часть Приаралья объявлена зоной экологического бедствия.

Интенсивное опустынивание и устойчивые необратимые процессы деградации окружающей природной среды, ухудшение условий жизни, рост заболеваемости вызвали новые социально-экономические и экологические ситуации, требующие законодательного решения и правового регулирования мер социальной защиты населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах».

С учетом степени тяжести сложившейся экологически неблагополучной обстановки, влияния опустынивания и загрязнения окружающей природной среды на здоровье человека, а также на основании концепции Академии наук Республики Казахстан территория экологического бедствия в Приаралье подразделяется на следующие зоны: экологической катастрофы; экологического кризиса; экологического предкризисного состояния.

В зону экологической катастрофы входят территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области.

В зону экологического кризиса включены территории районов Кызылординской области (кроме указанных выше), Кызылорда и Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение.

В зону экологического предкризисного состояния вошли территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов, города Туркестана и сельских округов Шага, Жана Икан, Ески Икан, Ушкайык, Иассы, Орангай, Карашык, Жуйнек, Бабайкорган, Шорнак, Жибек жолы, Майдантал города Кентау Туркестанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области.

Были приняты меры по социальной поддержке населения. Граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам: экологической катастрофы — 1,5; экологического кризиса — 1,3; оплату труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам: экологической катастрофы — 1,5, экологического кризиса — 1,3, экологического предкризисного состояния — 1,2; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда) по зонам: экологической катастрофы — 12 календарных дней; экологического кризиса — 9 календарных дней; экологического предкризисного состояния — 7 календарных дней; одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат. Пенсионерам и инвалидам, проживающим в зоне экологического бедствия, предоставляется право на преимущественное обеспечение местами в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Я правнук Жалела Кизатова и горжусь своим прадедом. Защищать Родину на полях сражений — это героизм, но и в мирное время всегда есть место подвигам. Ярким примером тому является мой прадед. Его образ навсегда сохранится в памяти народной. Ведь он защищал Родину в кровопролитных боях, отстаивал интересы жителей нашего региона. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодёжь не забывала своих героев и тоже могла в любой момент встать на защиту своего Отечества. Нужно быть самоотверженным и уметь ставить интересы народа превыше своих, следует учиться и работать ради процветания нашей страны, нашего народа.

Арыс НУРГАЛИУЛЫ, магистрант Кызылординского университета имени Коркыта ата

Читайте также: