С учетом приоритетов - «Кызылординские Вести»

С учетом приоритетов

13.10.2022

517 0

3 7

В Кызылорде состоялась очередная XX сессия областного маслихата VII созыва. На повестку дня были вынесены 11 вопросов, связанных с ростом экономики, благосостояния населения, улучшением инвестиционного климата, снижением безработицы и других проблем, решение которых повысит уровень жизни в регионе.

Сессии предшествовало совместное заседание постоянных комиссий. В его работе приняли участие секретарь облмаслихата Наурызбай Байкадамов, депутаты, руководители региональных управлений.

Постоянной комиссией рассмотрены 11 вопросов, народные избранники подвергли тщательному анализу каждое выступление докладчиков. В частности, руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов проинформировал о достижениях и перспективах отрасли. Депутат Ибайдулла Тилеп поднял вопрос об улучшении материально-технической базы Казалинской межрайонной больницы. В настоящее время этому учреждению помимо прочего необходим магнитно-резонансный томограф. Благодаря современному методу диагностики врач может оценить состояние внутренних органов, кровеносных сосудов, различных тканей организма человека без применения хирургических инструментов. Не делая никаких разрезов или проколов, доктор получает самую полную информацию.

Депутат Лаура Ибраимова затронула вопрос о необходимости строительства объектов здравоохранения в ряде населенных пунктов Аральского района, в том числе инфекционной больницы.

4 6

Острая дискуссия разгорелась в ходе рассмотрения правил содержания и выгула домашних животных. Обсуждались также вопросы отлова, временного содержания бродячих животных. По информации руководителя областного управления ветеринарии Шахмардана Койшыбаева, законом о защите животных, который начал действовать в стране в начале марта, установлены определенные требования, а также прописан порядок содержания служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных.

Один из важных пунктов закона – прекращение практики отстрела животных в Казахстане. Согласно новым правилам уничтожать можно будет только неизлечимо больных, агрессивных собак. Все остальные подлежат обязательной стерилизации.

По подсчетам главного ветеринара области, для отлова, временного содержания животных необходимо более 450 миллионов тенге. В эту смету, помимо прочего, заложено строительство питомников для бродячих собак и кошек. Один из них уже обустроили в Шиелийском районе. В Кызылорде под такой объект определен земельный участок. Работы в этом направлении будут проводиться и в остальных районах. Разумеется, животных нужно кормить, стерилизовать, в месте содержания проводить уборку и дезинфекцию.

Как заметили депутаты, означенная сумма не малая. Однако она подлежит пересмотру, разумеется, в сторону уменьшения.

Все вопросы, вынесенные на повестку заседания, были всесторонне рассмотрены и обсуждены, депутаты высказали по ним свои замечания, внесли предложения. По каждому поднятому вопросу были даны конкретные ответы, они приняты к сведению ответственными должностными лицами.

На сессии областного маслихата глава региона Нурлыбек Налибаев выступил перед депутатами с докладом, в котором были озвучены основные показатели социально-экономического развития региона по итогам девяти месяцев текущего года. За отчетный период в области наблюдается рост по всем основным макроэкономическим показателям. В сфере промышленного производства он сформировался на уровне 8,6 процента, в сельскохозяйственном производстве рост составил 3,1 процента, по объему привлеченных инвестиций – 24 процента, по строительству жилья – 3,5 процента, торговле – 2,3 процента. В промышленном производстве не сложилась положительная тенденция из-за снижения уровня добычи нефти. В этой связи глава региона отметил, что поднять уровень промышленного производства поможет проводимая ныне работа по открытию новых нефтяных месторождений в бассейнах Шу-Сарысу, Аральском и Сырдарьинском. Если осуществляемые ныне геологические и геофизические исследования дадут положительный результат, регион получит возможность осваивать новые нефтяные месторождения.

– Как вам известно, по итогам 2021 года по всем основным показателям область заняла последние позиции в разрезе регионов республики. На состоявшемся несколько дней тому назад заседании Правительства был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению занятости населения и наш регион по этому показателю оказался в числе первых по республике. В 2022 году перед нами стоит задача добиться роста по всем показателям. Определенные шаги в этом направлении уже достигнуты. Соответствующие поручения даны всем администраторам государственных программ, акимам районов, – отметил Н.Налибаев.

Как стало известно из выступления акима области, не за горами день, когда кызылординцы станут свидетелями важного события в экономической жизни региона – ввода в строй стекольного завода. На сегодня температура в печи обжига достигла необходимых 1500 градусов. Первый образец продукции был выпущен 9 октября.

Также наращивают уровень производства крупные компании области – уранодобывающее предприятие «Байкен-У», АО «Аралтуз» и ряд других.

Глава региона особо отметил необходимость своевременного освоения бюджетных средств. Например, на сегодня он выполнен на 99,8 процента. В целом, в 2022 году он составил 309,9 млрд тенге, из которых выполнено на настоящий момент 309,4 млрд тенге. В этой связи Н.Налибаев отметил необходимость проводить соответствующую работу с поставщиками товаров и подрядчиками.

В ходе заседания были одобрены и приняты проекты решений по всем вопросам, вынесенным на повестку дня.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,
Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: