С праздником, чемпионы! — «Кызылординские Вести»

С праздником, чемпионы!

20.08.2022

569 0

По традиции, начавшейся с 2003 года, свой профессиональный праздник отечественные спортсмены и физкультурники справляют в третье воскресенье августа.

В канун этой знаменательной даты у «КВ» есть повод отметить успехи представителей спортивной общественности Приаралья в региональных, национальных и международных соревнованиях. Несомненно, кызылординские спортсмены своими славными достижениями вносят огромный вклад в развитие отрасли спорта и физической культуры страны. Их рекорды служат образцом для подрастающего поколения, на их примере появляется интерес к занятиям спортом и физкультурой, к здоровому образу жизни. В целом, этот путь ведет к формированию здоровой казахстанской нации – одной из приоритетных задач политики государства.

А поделиться нашим спортсменам, как всегда, есть чем. Как сообщил заместитель областного управления культуры и спорта Асылжан Жаманкул, в 2021 году кызылординские спортсмены на чемпионатах и розыгрышах Кубка Республики Казахстан завоевали свыше тысячи наград – 330 золотых, 297 серебряных и 410 бронзовых медалей. На крупных официальных чемпионатах мира и Азии посланцы из Приаралья 131 раз поднимались на медальный пьедестал, став обладателями 55 золотых, 27 серебряных и 49 бронзовых медалей.

– Успешно протекает и текущий год, – отмечает А.Жаманкул. – К примеру, только за шесть месяцев 2022 года на внутренних чемпионатах и Кубках страны спортсмены земли Сыра в разных видах спорта завоевали 714 наград, среди которых 195 золотых, 197 серебряных и 322 бронзовых медалей. Вдвое можем перекрыть достижения всего прошлогоднего спортивного сезона по завоеванным медалям на чемпионатах мира и Азии. Так, за полгода кызылординские атлеты уже выиграли 48 золотых, 42 серебряных и 38 бронзовых наград. Пока в активе профессионалов 126 медалей различного достоинства.

Разумеется, такие ошеломляющие результаты достигаются огромными усилиями спортсменов и тренерских штабов, благодаря целенаправленной работе и созданию им соответствующих условий. Не последнюю роль в этом плане, конечно, играет и финансирование отрасли. Например, для развития физической культуры и спорта в регионе на текущий год предусмотрено почти 9 миллиардов 820 миллионов тенге – на 890 миллионов больше, чем в 2021 году.

В настоящее время в сфере спорта при профильном областном управлении  функционируют 30 учреждений. Это 20 спортивных школ, две школы высшего спортивного мастерства, школа-интернат-колледж, Центр подготовки олимпийского резерва, четыре спортклуба, спорткомплекс «Мұз айдыны» и центральный стадион имени Г.Муратбаева. Сегодня для подготовки высококвалифицированных спортсменов и спортивного резерва в 21 детско-юношеской спортивной школе области (еще одна ДЮСШ работает в городе Байконыре) по 48 видам спорта под началом 608 тренеров-преподавателей воспитывается 21 161 спортсмен.

В преддверии Дня спорта обязательно нужно отметить о массовом движении физкультурников. В нашем регионе физической культурой и спортом систематически занимаются свыше 280 тысяч человек — 34 процента от общего числа населения области. Надо отметить, число любителей растет с каждым годом. К примеру, в 2020 году к спорту было приобщено 31,3 процента.

По данным областного управления культуры и спорта, в 2021 году в регионе проведено свыше 1320 массовых спортивных мероприятий, в которых приняли участие больше 123 тысяч человек. Интересная деталь: в первом полугодии текущего года мероприятий прошло вдвое меньше, но количество участников увеличилось. Это свидетельствует о том, что у нас в области занятие физкультурой и спортом обретает массовый характер. Если оперировать цифрами, то под эгидой управления по утвержденному областному плану мероприятий среди любителей по разным видам спорта прошло девять чемпионатов и розыгрышей кубков страны, 20 республиканских и один международный турнир, 86 областных первенств среди разных возрастов и категорий. В 138 населенных пунктах области под наблюдением 282 инструкторов массовым спортом регулярно занимаются 42 тысячи наших земляков.

Как отметили в управлении, в последние годы важное внимание уделяется вопросам улучшения и развития спортивной инфраструктуры. Так, по итогам прошлого года по основному показателю отрасли — обеспечение населения спортивной инфраструктурой, количество спортивных площадок на тысячу жителей превысил 41 процент. В 2022 году планируется довести этот показатель до 42.

– В частности, в прошлом году завершено строительство четырех крытых теннисных кортов теннисного центра «Нұрсәт» и гребной базы на байдарках и каноэ, – уточнил А.Жаманкул. – За счёт собственных средств индивидуальных предпринимателей в областном центре в микрорайоне «Ақмешіт» введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Naman Ata» и плавательный бассейн в поселке Жалагаш. Для повышения доступности спортивных объектов для населения в текущем году в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» построен спорткомплекс в ауле имени Пиримова Казалинского района. До конца года двери распахнут еще шесть  комплексов в аулах Камыстыбас и Аманоткель Аральского района, Жосалы и Акай Кармакшинского района, а также в поселках Жалагаш и Шиели. Благие дела вершатся и в рамках государственно-частного партнерства. К примеру, за последние два года реализовано 12 проектов, благодаря чему открыты десятки новых рабочих мест.

И все же отметим, что при упоминании тематики спорта наибольший интерес поклонников спорта Приаралья, конечно же, вызывает выступление наших спортсменов на чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх. Их яркие победы повышают имидж и приносят всеобщую славу области и Казахстану в целом. Имена и рекорды наших чемпионов заставляют испытывать гордость за земляков, стимулируют подрастающую молодежь и становятся примерами для подражания в жизни. 

– Конечно же, мы все радуемся успехам наших земляков-профессионалов, считая это общей победой нашего региона, – отмечает А.Жаманкул. – В прошлом году в области подготовлено три мастера спорта международного класса Республики Казахстан, 90 мастеров спорта, 497 кандидатов в мастера спорта. 496 кызылординских спортсменов выступали в составах национальных сборных команд Казахстана по разным видам спорта в разных возрастных категориях. 

За шесть месяцев текущего года 11 кызылординцев выполнили норматив мастеров спорта международного класса, 42 – мастера спорта, 429 стали кандидатами в мастера. Сегодня в составы главных команд страны по различным видам спорта входят 382 спортсмена из Приаралья.

Сейчас во всем мире известны имена целого ряда кызылординских спортсменов. Успехи наших спортсменов на международной арене заставляют публику стоя слушать Государственный Гимн Казахстана. Особое внимание наших болельщиков, конечно же, всегда приковано к главным стартам четырехлетия – Олимпийским играм. Так, в прошлом году на Олимпиаде в Токио-2020 выступили борец вольного стиля Даулет Ниязбеков, каратистка Молдир Жанбырбай и боксер Камшыбек Кункабаев, кстати, выигравший бронзовую медаль в весовой категории свыше 91 килограмм.

Полон надеждами и год текущий. До конца спортивного сезона должны состояться ряд мировых первенств по нескольким видам спорта, в которых примут участие и кызылординские спортсмены. За последние полгода на  крупных официальных международных соревнованиях нас порадовали представители, в частности, тяжелой атлетики — Айзада Муптильда, Бектай Асылжан, Айсамал Сансызбаева, Динара Кипшакбай, Азамат Толеген, дзюдоисты Нурдаулет Аманкосов, Магжан Шамшадин и Нурлыхан Шархан, шахматистка Нургали Назерке, стрелки-стендовики Максим Коломоец, Илья Пеньков, Айжан Досмагамбетова, Алишер Айсалбаев, Нурай Жанибеккызы, Екатерина Ким и Шахислам Адиль, хоккеистки на траве Гузаль Бахавадин, Карлыгаш Болганбаева и Айгерим Маханова, ну и, конечно же, победитель пусть и республиканского, но очень престижного в стране турнира «Қазақстан барысы-2022» Максат Исагабылов.

В этом списке можно отметить и ряд кызылординских девчат из женской сборной Казахстана по гандболу, паралимпийцев При-аралья, представителей видов восточных и боевых единоборств, национальных и зимних видов спорта и других. Да не обидятся на автора представители и других видов спорта, для перечисления всех них не хватит газетной полосы. Также однозначно, что особого внимания в День спорта заслуживают не только спортсмены, но их наставники, тренеры и другие специалисты от спорта.

Между тем, в честь Дня спорта сегодня и завтра во всех населенных пунктах региона спортсмены и физкультурники примут участие в массовых спортивных соревнованиях и торжественных меро-приятиях. Массовость физкультурного движения превратит День спорта во всенародный праздник.

В свою очередь, и «КВ» поздравляет всех, для кого спорт стал смыслом жизни, тех, кто живет с лозунгом стимула побед и достижений «Выше, сильнее, быстрее!». Поздравления адресуются всем профессионалам и любителям, спортсменам и физкультурникам.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: