С опорой на государство - «Кызылординские Вести»

С опорой на государство

20.04.2023

753 0

img 20230419 163531 345

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова состоялось совещание по вопросам молодежной политики.

Был рассмотрен круг вопросов, касающихся реализации в регионе государственных молодежных программ, в том числе направленных на трудоустройство молодых людей категории NEET и привлечение их к занятию предпринимательством. Также шел разговор о выполнении государственных программ в сфере молодежной политики в Аральском и Жалагашском районах, обсужден план работы в этой области на предстоящий период.

Руководитель областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов рассказал о различных направлениях работы с молодежью, проводимой в регионе.

– По данным статистики, численность молодых людей в регионе в возрасте от 14 до 35 лет составляет 249 тысяч человек, что чуть больше 30 процентов от общего числа жителей области. Из них около 143 тысяч – жители сел. На 2023 год на реализацию программ по поддержке молодежи из областного бюджета выделен один миллиард 846 миллионов тенге. Средства будут направлены на реализацию 18 проектов и на функционирование деятельности молодежных ресурсных центров по региону.

Для решения жилищных вопросов молодых семей в области запущена программа «Сыр жастары». В нынешнем году планируется обеспечить жильем 100 молодых семей, – отметил он.

Как известно, в рес­публике принята Концепция государственной молодежной политики на 2023-2029 годы. Ключевое направление программного документа – поддержка сельской молодежи, профессиональное обучение юношей и девушек, в частности, реализация их потенциала через предпринимательство и обретение рабочей квалификации. В рамках Концепции до 2029 года в масштабе страны планируется трудоустроить порядка миллиона человек, а также охватить молодых людей в селах курсами повышения цифровой грамотности и социальными услугами.

Как отметил А.Есмаханов, особое внимание уделяется работе с молодежью категории NEET. Во всех сельских населенных пунктах области, а также в Кызылорде и Байконыре регулярно ведется мониторинг молодежи, для юношей и девушек предусмотрены различные государственные программы. В целом, по области к категории NEET относится 7,8 процента молодых людей. По данной позиции область находится по рес­публике на третьем месте среди регионов. За последние пять лет число молодежи, относящейся к этой категории, снизилось на 2,8 процента.

Заместитель областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева рассказала о работе, направленной на обеспечение занятости молодежи, выполнении других соц­программ в поддержку молодого поколения.

По области из общего числа работающих людей – их 347,2 тысячи человек – молодые люди составляют 22,2 процента, или 77,1 тысячи. За последние годы уровень безработицы среди молодежи незначительно снизился – с 4,3 до 4 процентов. По данному показателю в разрезе регионов наша область находится на 14 месте. В настоящее время больше всего молодых людей занято в розничной торговле – 18,9 тысячи, в образовании – 11,5 тысячи, 6,5 тысячи – в промышленности, 6,2 тысячи – в транспортной сфере, 5,5 тысячи – в строительстве.

Подводя итоги совещания, Н.Сактаганов дал поручения главам профильных ведомств. В том числе поручил руководителю областного управления общественного развития предоставлять отчет о выполнении регионального плана по реализации Концепции молодежной политики. Заместитель акима области отметил, что за достижение основных индикаторов по реализации в регионе молодежной политики ответственность возлагается на управление общественного развития.

В целом, согласно вступившему в силу Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» возраст молодежи увеличили до 35 лет, в связи с чем значительно выросла численность людей, которых теперь относят к этой категории. Это значит, что если раньше молодые люди составляли почти пятую часть граждан рес­публики, то теперь после повышения возраста этой категории под определение «молодежь» попадает уже практически каждый третий житель страны.

Также состоялась церемония награждения победителей проекта «Сыр үміті» в различных номинациях за достижения в сфере образования, медицины, искусства, общественной деятельности.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: