Развивая пищевую отрасль области — «Кызылординские Вести»

Развивая пищевую отрасль области

19.06.2021

307 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Были рассмотрены два вопроса – проекты строительства в Кызылорде гостиницы международного уровня и создания специальной экономической зоны.

По первому вопросу выступил директор строительной компании «Орлеу» Данил Годзин. В ходе презентации проекта по строительству новой гостиницы он отметил, что основным стратегическим партнером компании является международный гостиничный оператор «Accor», штаб-квартира которого находится в Париже (Франция). Он представлен более чем в ста странах мира, насчитывает порядка пяти тысяч отелей, владеет 39 брендами. Компания «Accor» управляет более 753 тысячами номеров, насчитывает 300 тысяч сотрудников по всему миру. Номера в отелях соответствуют современным требованиям и стандартам качества. Максимально продуманы вопросы шумоизоляции, безопасности и спокойствия клиентов. Компания в ближайшие 5-7 лет планирует реализовать на территории Казахстана десять крупных проектов в сфере строительства бизнес-отелей и курортного отдыха.

В Кызылорде новая гостиница будет построена под брендом «Ibis». В ней будет насчитываться до 100 номеров, конференц-зал на 50 человек и ресторан. Планируется привлечь до десяти миллионов долларов инвестиций. При строительстве объекта будет создано 200-250 рабочих мест, при открытии здесь будут работать до 70 человек.

Г.Абдыкаликова подчеркнула актуальность проекта. Глава региона дала ряд поручений руководителям соответствующих ведомств, отметив, в частности, необходимость выделения земельного участка под строительство отеля, подготовки проектно-сметной документации.

Проект создания специальной экономической зоны в Кызылорде представил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев. Он отметил, что в целом в Казахстане сегодня действуют 13 СЭЗ с различной отраслевой направленностью. Главная цель и основные направления СЭЗ в Кызылорде – создание и развитие пищевой отрасли. В частности, мясной промышленности (колбасные изделия, мясо в консервах, готовые мясные полуфабрикаты, мясные заготовки), промышленности по переработке фруктов и овощей (компоты, замороженные фрукты, заготовка), молочной промышленности, производство хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, полуфабрикатов, блюд, готовых к употреблению, а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В числе задач также организация новых высокотехнологичных производств в пищевой промышленности, обеспечение потребности внутреннего рынка пищевой продукцией и выход на экспорт. СЭЗ планируется создать сроком на 25 лет на базе бывшей фабрики нетканых материалов.

Руководитель управления рассказал также об алгоритмах создания специальной экономической зоны, ее льготах и преференциях. Для реализации проекта разработан план мероприятий.

Аким области подчеркнула особую важность создания СЭЗ для развития пищевой промышленности региона. Как известно, с прошлого года реализуется план экономического развития Кызылординской области до 2023 года. В этом году число проектов увеличилось с 265 до 404. Сегодня в регионе реализуется 115 проектов общей стоимостью 9 миллиардов тенге, создано 1,3 тысячи рабочих мест. Из уже действующих проектов 40 – это новые предприятия по производству продуктов питания. Через пять лет эти проекты должны обеспечить 60 процентов потребности области. Для поддержки и размещения новых проектов было выдвинуто предложение о создании СЭЗ. Сейчас по этому вопросу есть предварительная договоренность с Правительством РК. Г.Абдыкаликова отметила, что специальная экономическая зона внесет свою лепту в развитие региональной экономики.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: