Растут темпы строительства - «Кызылординские Вести»

Растут темпы строительства

30.12.2023

421 0

obshhaja

Архитектурный облик Кызылорды обновляется из года в год, приобретая современный колорит. Комфортными для жизни становятся и районы. Радуют глаз новые жилые комплексы, аллеи, автомагистрали, производственные предприятия, школы, больницы и многие другие значимые социальные объекты.

За последние годы Кызылорда заметно преобразилась и расцвела. Город стал чище и краше. В областном центре претворен в жизнь ряд масштабных проектов, на радость жителям введены в эксплуатацию современные здания, радующие глаз живописные аллеи. Один из новых архитектурных объектов – Дворец бракосочетания – сооружен вдоль реконструированной и расширенной улицы Султана Бейбарса. Радует своим духовным составляющим новый центр «Ана-ға тағзым». Наращивает строительную мощь региона современный завод железобетонных изделий.

Немало объектов возводится сегодня на левобережье областного центра. Здесь продолжается строительство многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой и онкологическим отделением, центра крови. Началось строительство Центрального стадиона на семь тысяч мест, многопрофильного физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым бассейном, а также физико-математической школы на 400 мест с общежитием на 300 мест. В рамках развития регионального образования в областном центре сданы в эксплуатацию пристройки к четырем школам. По Национальному проекту «Комфортная школа», инициированному Президентом страны, в регионе будет построена 21 школа. В настоящее время ведется строительство десяти из них.

В рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в населенных пунктах строятся 27 медицинских объектов. До конца этого года будут сданы в эксплуатацию 16 амбулаторий и два медпункта.

Скоро в Кызылорде распахнет двери еще один культурный объект – Дом искусств на 1000 мест. Идет строительство Дома культуры на 600 мест и пяти сельских клубов. В регионе возводятся 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, на сегодня введены в строй семь спортивных объектов. В следующем году в районах будут построены музеи, библиотеки, здания архивов, дворцы бракосочетания, центры ветеранов, матерей и молодежи, центры «Руханият», объединяющие представителей гражданского общества и историко-культурные, духовные организации.

За счет спонсорских средств осуществляются работы по строительству социальных объектов, обновлению парков отдыха, игровых и спортивных площадок, фасадов домов, благоустройству дворов. К примеру, при спонсорской поддержке ТОО «СП «Казгермунай» в Кызылорде начали возводить дворец школьников. Компания «Саутс Ойл» выделит средства на строительство музыкального колледжа.

В Кызылорде начато строительство новой парогазовой установки, также возводят новый терминал аэропорта «Коркыт ата». Начало новому этапу в развитии региональной индустриализации положил современный стекольный завод.

Растут темпы жилищного строительства. В рамках нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» строятся 26 жилых домов на 1346 квартир. Для социально уязвимых слоев населения до конца этого года было запланировано приобрести 1302 квартиры. Из них 873 квартиры в Кызылорде, остальные – в районных центрах. По итогам 11 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 702,7 тысячи квадратных метров жилья, это больше запланированного (692,3 кв.м.).

Стоит отметить, что наша область по темпам строительства находится в числе лидеров в республике. По итогам 11 месяцев т.г. объем строительных работ составил 134,1 миллиарда тенге – на 20,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря государственной поддержке вырос объем бюджетных средств, направленных на строительство. В целом в этом году на реализацию 163 проектов выделен 81 миллиард тенге.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: