Расширяя спектр медуслуг - «Кызылординские Вести»

Расширяя спектр медуслуг

23.05.2024

133 0

obshhaja

В рамках реализации поручений Главы государства по модернизации сельского здравоохранения в Казалинском районе начали делать сложные операции на сердце.

Ранее их проводили только в областном и республиканском медицинских центрах. Теперь же дорогостоящая процедура стоимостью более двух миллионов тенге доступна гражданам абсолютно бесплатно в рамках ОСМС в многопрофильной центральной районной больнице. Это стало возможным благодаря внедрению современных технологий лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 Одним из пациентов районной больницы стал 59-летний житель поселка Айтеке би Байказак Омаров. Он поступил в приемный покой медучреждения с инфарктом, где его встретили опытные специалисты рентген-эндоваскулярного отделения. Врачи экстренно собрали бригаду и приступили к процедуре коронарографии – после ввода специальной жидкости в кровеносную систему, используя рентгеновский аппарат, они определили участок, где «забился» сосуд.

После того, как была найдена закупорка сердечного сосуда, врачи установили на этот участок стент. Как объяснили в медучреждении, он представляет собой небольшую трубку, стенки которой состоят из сетки – его в сложенном состоянии доставили в пораженный участок через артерию. После чего он «раздулся» и зафиксировал сосуд в открытом состоянии, служа своеобразным протезом для его стенки.

Отметим, что коронарография – это рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет решить вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации, например, о возможности продолжения лечения медикаментами или необходимости проведения таких лечебных процедур, как ангиопластика, стентирование или аортокоронарное шунтирование.

– Я с 2011 года состою на диспансерном учете по заболеванию сердца, а также миелолейкозу, – поделился Б.Омаров. – По состоянию здоровья получил инвалидность, в рамках ОСМС имею бесплатный доступ к медицинским услугам. Я очень благодарен всем нашим врачам за внимательность, чуткость и профессионализм.

На данный момент состояние пациента стабильное. Ежемесячно специалисты рентген-эндоваскулярного отделения районной больницы проводят около 60 таких операций. В планах внедрение хирургических вмешательств при варикозном расширении вен малого таза, аденоме, миоме матки. Как отмечают сельские врачи, с дальнейшим финансированием в рамках системы ОСМС возрастут и возможности медицины.

– Благодаря системе ОСМС сельским пациентам предоставляется все больше возможностей для получения качественной и передовой медицинской помощи, – говорит заведующий рентген-эндоваскулярного отделения многопрофильной центральной районной больницы Кенесары Баспаев. – Например, на коронарографию затрачивается порядка 500 тысяч тенге, коронарное стентирование – свыше 2 миллионов тенге. Если раньше для проведения таких операций сельчанам приходилось обращаться в областной центр, то теперь многие сложные и дорогостоящие процедуры оказывают в районных больницах. Кроме того, теперь мы можем давать направления нашим пациентам в стационары Астаны и областного центра.

С начала года специалисты районного отделения провели около 400 различных операций. На эти цели из Фонда социального медстрахования было выделено 171,8 млн тенге.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: