Работать на совесть — «Кызылординские Вести»

Работать на совесть

29.07.2021

206 0

Герой нашей публикации – Сабит Абилхаиров, выпускник сразу трех среднеспециальных учебных заведений области. Он является специалистом широкого профиля и обладает богатым опытом, которым щедро делится с другими.

До заслуженного отдыха ему осталось совсем немного, но, по мнению Сабита, это не повод для того, чтобы расслабляться. Любую работу он привык выполнять качественно, за что его и уважают коллеги.

Среднюю школу Сабит окончил в 1980 году и пошел учиться на механизатора в родном ауле Тартогай. Потом полученный диплом пригодился ему во время службы в армии на Украине – два года он водил военные грузовые машины и занимался их техническим обслуживанием. До распада совхоза работал трактористом в родном ауле. А после в течение 10 лет трудился сварщиком на месторождении Кумколь. Для этого он предварительно освоил эту специальность в ГПТУ №9 г.Кызылорды. А еще в СПТУ №12 в поселке Тасбогет он обучился на токаря. Сейчас Сабит работает сантехником в средней школе №153 имени Шахмардана Есенова в Тартогае.

– Поскольку школа новая, инженерно-коммуникационные сети пока в хорошем состоянии, – говорит он. – Бывают, конечно, случаи, когда происходит прорыв трубы, но аварии мы устраняем сразу. Руководство учебного заведения обеспечивает всем необходимым материалом, запасные части всегда есть под рукой. Чтобы провести отопительный сезон без сбоев, готовимся к зиме загодя, ведь верно говорится «готовь сани летом». На нас лежит большая ответственность, мы должны организовать все так, чтобы дети не мерзли и не болели.

Сабит механизатор широкого профиля, кроме трактора ему приходилось управлять комбайном и другой сельхозтехникой.

– Куда начальство нас отправляло, туда мы и ехали. Вспахивали землю, сеяли сельхозкультуры и собирали урожай. Занимались заготовкой кормов. В ауле жизнь кипела. Мы были молоды и не знали, что такое усталость, – вспоминает Сабит.

Выйдя на пенсию, он не собирается сидеть сложа руки. Будет заниматься воспитанием внуков, а это тоже большой и ответственный труд.

Канатбек МАДИ

Читайте также: