Работа не для слабаков — «Кызылординские Вести»

Работа не для слабаков

06.12.2022

300 0

В детстве каждый из нас думал о том, кем стать в будущем. Планы на жизнь менялись день ото дня, хотелось покорить все профессии мира! Но наверняка большинство мальчишек и девчонок мечтали освоить опасную, полную приключений профессию, например, пожарного. Нравилась им и профессия полицейского.

Все мы помним доброго и сильного милиционера дядю Степу писателя и поэта Сергея Михалкова. Он был готов прийти на помощь к малышам в трудную минуту, следил за порядком, охранял слабых и воспитывал «плохишей». Сегодня поменялось название профессии. Тех, кто следит за общественным порядком, стали называть полицейскими.

Еркебулан Журсинбаев с детства мечтал помогать людям. Родился в 1983 году в поселке Шиели. Увлечённый спортом с детства, он не раз принимал участие в республиканских спортивных состязаниях. Бокс, борьба, кикбоксинг – всё это помогло ему в будущей профессии. Два года службы в армии также пошли на пользу. Статный, уравновешенный и целеустремленный парень начал свою службу в полиции с 2003 года.

Рабочие будни почти всех служителей правопорядка, как правило, начинаются с рапортов, на которых подводятся итоги за прошедшие сутки и ставятся задачи на предстоящие. Трудовой день не нормирован: это, как правило, не работа от звонка до звонка. Полицейские не считаются с личным временем, могут работать сутками, если служебный долг того требует.

Предотвращать профессиональное «выгорание» правоохранителей помогают кадровые подразделения и начальники части. Также психологи периодически оказывают квалифицированную помощь тем, кому приходится нести службу под сильным морально-психологическим давлением, постоянно находясь в среде нарушителей и преступников. Безусловно, профессия оставляет определенный отпечаток на характере. Поэтому служители правопорядка должны иметь «иммунитет» и уметь «защищаться» от негатива.

— Совмещать работу и семью — задача отнюдь не простая. Но осуществимая, — говорит Еркебулан. — Несмотря на напряженный график, все свободное время мы стараемся проводить с семьей. Нужно любить свою работу, своих родных и близких.

Майор полиции Е.Журсинбаев недавно вышел на пенсию. По состоянию здоровья ему пришлось покинуть пост в 39 лет. Коллеги проводили майора со всеми почестями и благодарностью, ведь за его плечами немало благородных поступков и историй. В 2019 году при исполнении служебных обязанностей мужчина попал в дорожно-транспортное происшествие. Тогда он был первым заместителем начальника Аральского РОВД. После аварии его здоровье пошатнулось, что послужило причиной раннего ухода на пенсию.

Еркебулан с супругой воспитывает трёх сыновей и дочь. Несмотря на суровые будни своей профессии, он хороший муж, любящий отец и достойный сын своих родителей.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: