Пусть сбудутся все мечты! - «Кызылординские Вести»

Пусть сбудутся все мечты!

20.12.2023

402 0

pust sbudutsja vse mechty 1 e1703047561745

В нашем регионе немало талантливых ребят, которые радуют своими победами на республиканских и международных турнирах. Один из них — 17-летний теннисист Жакас Козбак. Несмотря на юный возраст в копилке спортсмена немало наград.

Он занимается теннисом уже десять лет. Постоянные тренировки на корте, выезды на соревнования не только по стране, но и за границу — все это стало частью его жизни.

– Теннис – это одиночный вид спорта, где в отличие от командного вида можно проявить себя как личность, выразить эмоции, показать характер. Здесь нужно надеяться только на себя, – считает Жакас. – Раньше занимался таэквондо, но с открытием в Кызылорде теннисного центра родители решили, что мне нужно заняться этим видом спорта. Первый раз пришел на корт вместе с отцом, и теннис мне сразу понравился.

Теннисный центр «Нурсат» был открыт в 2011 году. С июля нынешнего года его переименовали на детско-юношескую спортивную школу по видам теннисного спорта. Здесь работают пять тренеров, занимаются 154 воспитанника. Набор в группы детей и молодых людей проходит в августе и сентябре.

— К нам Жакас пришел в семилетнем возрасте, — делится директор ДЮСШ и тренер парня Канат Нурмаханов. — Активность и стремление мальчика сразу заметили. С первых тренировок он отличался от своих ровесников и по быстроте движений, и в ментальном плане. Ведь не зря говорят, что теннис — это шахматы на ногах. Спортсмен должен не только отличаться хорошей физической подготовкой, но и умственно просчитывать удары, тактику ведения мяча, рассчитывать время. Было видно, что мальчику интересен этот вид спорта, ощущалось его желание и стремление идти дальше и развиваться. Он начал показывать отличные результаты на чемпионатах Казахстана. В восемь лет одержал победу на международном теннисном турнире в американском штате Флорида.

И в нынешнем году парень отличился на состязаниях.

— Этот год выдался плодотворным для наших спортсменов, — говорит тренер. — В апреле в Шымкенте Жакас стал абсолютным чемпионом Казахстана на первенстве, в котором приняли участие молодые люди до 18 лет. В Баку на международном турнире, в котором состязались около 70 теннисистов, парень занял первое место в парном и одиночном разрядах. Затем в июле он в паре с россиянином Дмитрием Бурцевым выиграл золотую медаль на международном турнире по теннису, проходившем в Тегеране. В Алматы на международном турнире он занял первое место в парном разряде вместе с теннисистом Ерасылом Ердилдой. Завершился сезон на международном турнире в Дубае, где наш подопечный завоевал золотую медаль.

По словам тренера, теннис — это один из самых сложных видов спорта, который очень популярен в мире. На сайте Международной федерации тенниса (ITF) есть мировой рейтинг, где представлены около пяти тысяч спортсменов до 18 лет. И что немаловажно, Жакас занимает в этом списке 343 место, что говорит о профессионализме спортсмена.

— В нашей школе занимаются немало одаренных ребят, – отмечает тренер. — Но одного таланта мало для достижения высоких рекордов. Необходимо еще трудолюбие, целеустремленность, терпение. Многое зависит и от работы тренера, который должен направлять своего подопечного, помогать ему оттачивать мастерство.

Сам К.Нурмаханов с детства в спорте, в прошлом занимался дзюдо, мастер спорта, чемпион Казахстана, призер чемпионатов Азии. Сегодня – директор областного филиала федерации тенниса РК, старший тренер области по теннису.

По мнению героя публикации, чтобы добиться высоких результатов в спорте, у человека должно быть желание, характер и воля к победе. Как и все теннисисты он мечтает принять участие в престижных международных турнирах «Большого шлема» и, конечно же, побеждать на них. Кто знает, авось сбудется.

Марина СКОРНЯКОВА

Читайте также: