Пусть не нависнет зловещая тень — «Кызылординские Вести»

Пусть не нависнет зловещая тень

08.12.2022

195 0

Экибастузцам, которые были без тепла из-за аварии в системе теплоснабжения, пообещали не выставлять счета за услуги в ноябре и декабре. Тем, у кого был недогрев, сделают перерасчет, сообщил председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» Багдат Орал.

Если в первые три-четыре дня действия коммунальщиков походили на бег на месте, то за прошедшие пятницу и субботу в городе поменяли около 800 радиаторов отопления в размороженных квартирах жильцов, и удалось подать тепло в немалую часть замерзающих домов.

На этом, к сожалению, хорошие новости из Экибастуза заканчиваются. До завершения работ здесь по-прежнему далеко. Более того, как сообщают источники, в городе выявляют новые прорывы. К примеру, во вторник во время обхода специалисты выявили повреждение теплосети диаметром 426 миллиметров на том самом многострадальном участке, где изначально произошли прорывы. Руководителем оперативного штаба – первым заместителем Премьер-Министра РК Романом Скляром принято техническое решение о строительстве наружной тепловой сети в обход существующей трассы на этом участке, протяжённостью 120 метров.

По мнению временно и.о. акима Павлодарской области Олега Крука, одновременно заниматься восстановлением подачи тепла во всех жилых домах города может быть опасно для ТЭЦ, поскольку на отогрев замерзших участков и тепловых узлов не хватит сетевой воды. Так он, пытаясь объяснить, ответил на критику экибастузцев, живущих в частных домах о том, что о них забыли, а все силы бросили на многоэтажки.

Совпадение или нет, но вечером 4 декабря найден мертвым начальник участка городской теплоэлектроцентрали. В полиции подтвердили факт смерти и уточнили, что он погиб «после ссоры со своей супругой».

Хоть и градус накала в соцсетях постепенно спадает, казахстанцы внимательно отслеживают ситуацию в Экибастузе, искренне сопереживают соотечественникам и осуждают действия чиновников, которые не смогли предотвратить техногенную катастрофу. Не молчат и знаменитости. Например, Димаш Кудайберген написал о проблеме экибастузцев пост, который прокомментировали почти три тысячи человек. «Меня беспокоит положение людей в Экибастузе. Не хотел обнажать внутренние проблемы Казахстана, но если вы не хотите, чтобы слезы наших матерей, оставшихся на улице, остались без внимания, я считаю, что все виновные, начиная с главы ТЭЦ, должны быть привлечены к ответственности и отбывать наказание в тюрьме без отопления», – написал певец.

На фоне сложившейся ситуации в горняцком городе оптимистично звучит сообщение акимата Кызылорды о ходе отопительного сезона у нас. Как, в частности, отмечалось на брифинге, агрегаты КТЭЦ работают в штатном режиме. Из 815 многоэтажных жилых домов 714 подключены к централизованной системе отопления, остальные отапливаются автономными блочно-модульными котельными. В городе протяженность тепловых сетей составляет 190 километров. Запланированные на этот год ремонтные работы завершены полностью согласно графику. Весь комплекс вопросов, связанных с отопительным сезоном, находится на особом контроле у местных властей.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: