Пусть будет много лесов, зверья и птиц — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Пусть будет много лесов, зверья и птиц

17.10.2020

103 0

После обретения Казахстаном независимости на 194 гектарах на высохшем дне Аральского моря были проведены работы по посадке саженцев саксаула и галафиты-растения. Об этом в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

Как было отмечено, озеленению высохшего дна Аральского моря во многом способствовали займы Всемирного Банка, гранты всемирного экологического фонда и финансовая поддержка Южной Кореи. Сейчас эти территории покрыты растительностью, и площадь участка постепенно увеличивается.

Как известно, в Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет создать в лесном фонде 2 миллиарда деревьев и вырастить 15 миллионов саженцев в населенных пунктах. Для реализации задач, вытекающих из Послания, в этом году ведется работа по увеличению площади лесных питомников с 22,6 га до 80 га.

В настоящее время в области общая площадь государственного лесного фонда составляет шесть с половиной миллиона гектаров. Половина этой площади – леса, где основной лесообразующей культурой является саксаул. Стоит отметить, что эта площадь ежегодно увеличивается. Для расширения площади лесов ежегодно из лесного фонда отводится более одиннадцати гектаров земли, где лесники занимаются посадкой саженцев. Причем такие же работы проводятся и на высохшем дне Аральского моря.

По словам спикера, на сегодня в ведении областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования состоят восемь организаций, расположенных во всех районах области и Кызылорде. На балансе учреждений лесного хозяйства имеются пожарные машины, они укомплектованы грамотными
специалистами.

Абдрахман Енсеген

Читайте также: