Протянули руку помощи - «Кызылординские Вести»

Протянули руку помощи

20.04.2024

312 0

img 7646

В Кызылорду из города Атырау, где возникла угроза подтопления, на двух автобусах прибыли 93 человека. Из них 59 человек разместили в центре оказания специальных социальных услуг пенсионерам в условиях полустационара, 34 – на съемных квартирах.

Корреспондент «КВ» встретилась с ними в центре оказания специальных социальных услуг пенсионерам в условиях полустационара. Гостей из Атырау обеспечивают трехразовым горячим питанием, здоровье всех контролируется врачами.

– Сейчас здесь находятся 59 человек, из них 41 – дети, – говорит заместитель директора центра Бибигуль Баратова. – Все они приехали из Атырау, пригородных аулов и населенных пунктов региона. В основном здесь женщины. После приезда одну беременную женщину определили в областной перинатальный центр. Приезжих разместили по комнатам, выдали чистое постельное белье и другие необходимые вещи. Эта помощь организована администрациями области и города, а также помогают предприниматели, волонтеры и неравнодушные люди.

Как рассказывает одна из гостей Баян Кайдарова, они живут вдоль реки Урал в поселке Акжайык Махамбетского района Атырауской области.

– Приехала вместе со свекровью, тремя внуками, золовкой и племянницей, – рассказывает Б.Кайдарова. – К нам пришло сообщение, что в Кызылорду отправляют 2 автобуса и можно зарегистрироваться для эвакуации. Решили не рисковать и отправили заявку. Нас встретили очень тепло, обустроили, кормят хорошо. Все дети сейчас учатся в режиме онлайн. Переживаем за свой аул и дом. Никто не знает, что будет дальше.

По словам женщины, в их поселке проживают более 1000 человек. В последний раз в 1994 году объём воды на реке Урал поднялся до критической отметки. Тогда местные жители провели берегоукрепительные работы и вода не дошла до домов жильцов, но были затоплены сельскохозяйственные объекты и полевые угодья.

– Приехали на неопределённый срок, с собой взяли только документы и некоторые вещи, – говорит жительница поселка Аксай Гаухар Бурабаева. – Поселок находится в подчинении городской администрации Атырау. Из семьи приехали 10 человек. Конечно, очень тяжело осознавать все, что происходит, но верим в лучшее. Мужчины нашего поселка днем и ночью работают, чтобы защитить аул от наводнения. Хочу поблагодарить кызылординцев, протянувшим нам руку помощи. У нас все есть, нам постоянно помогают.

…Дети во дворе играют в прятки и волейбол. Составляют им компанию и сотрудники центра. Подростки постарше рисуют и читают книги.

– В Кызылорду приехала первый раз, – говорит 17-летняя Ырыскуль Бурабаева. – Мне здесь понравилось, и люди добрые.

Кроме сотрудников акимата и предпринимателей, помощь оказывают и местные волонтеры. Они доставляют одежду и другие вещи. Как отметила руководитель общественного фонда «Zhomart.Volunters» Людмила Лучникова, они помогают расселить и разместить приезжих, оказывают им помощь круглосуточно.

– В общем чате общественного фонда один из волонтеров сообщил, что в город прибыли эвакуированные люди из Атырау, – рассказывает Л.Лучникова. – Мы начали собирать средства личной гигиены и товары длительного пользования. Сейчас в офис общественного фонда каждый час неравнодушные люди привозят в коробках гуманитарную помощь, а предприниматели за свой счет снимают приезжим квартиры. Каждый раз убеждаюсь, что наши земляки очень отзывчивые и щедрые. В трудное для страны время мы все должны сплотиться и поддержать друг друга.

Прибывшим атырауцам оказывают психологическую и информационную поддержку. Для Актюбинской области, где произошло подтопление, кызылординцы собрали 9,8 млн тенге, также на 67 млн тенге закупили продукты питания. В другие области отправили необходимые вещи на 50 млн тенге. Так, в Актюбинскую область отправлен 1 грузовой автомобиль, в Северо-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую области – 2, в Атыраускую – 3. В Западно-Казахстанскую область отправлено 106 единиц спецтехники.

В районах, где произошло подтопление, работают 296 кызылординских спасателей, задействовано 135 единиц техники.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: