Против бешенства и бруцеллеза — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Против бешенства и бруцеллеза

21.11.2020

158 0

Об итогах работы с начала 2020 года на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.

Он, в частности, отметил, что для сохранения эпизоотической стабильности в регионе для лечения и профилактики 14 особо опасных инфекционных заболеваний за счет средств республиканского бюджета были вовремя доставлены 5544,3 тысячи доз ветеринарных препаратов и проведены прививки. По этой причине в регионе не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Сейчас в области ведутся работы по профилактике этого заболевания, утвержден план мероприятий.

Идентифицировано и внесено в базу данных 57,6 тысячи коров, 263 тысячи овец и коз, 31,4 тысячи лошадей, 8,4 тысячи верблюдов, 1,7 тысячи свиней, 90 ослов. С помощью единой автоматизированной системы управления оформлены 40605 ветеринарных справок и одна лицензия. Продолжается отлов бродячих собак и кошек. Проведены мероприятия по обеззараживанию сельскохозяйственных животных, помещений, водопоев.

К сожалению, в нынешнем году было зарегистрировано 4 случая бешенства и 89 – бруцеллеза. Бешенством заболели верблюд, корова и две собаки в Казалинском, Сырдарьинском и Жанакорганском районах. Хозяева погибших животных получили соответствующие выплаты от государства. В местах обитания больных животных была проведена дезинфекция, их туши утилизированы согласно ветеринарным нормам в скотомогильниках, которых в области только 83 (вместо необходимых 146). До конца года будет построено еще 7.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: