Профилактика важнее всего — «Кызылординские Вести»

Профилактика важнее всего

16.01.2021

134 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием начальника управления государственного пожарного контроля департамента ЧС Бактияра Турманова. Речь, в частности, шла о работе по предупреждению пожаров и разъяснению мер пожарной безопасности.

По итогам 2020 года пожарные проверили 891 объект, в ходе проверок выявлены нарушения требований пожарной безопасности по 2288 пунктам. 592 юридических и физических лица, которые нарушили требования пожарной безопасности, привлечены к административной ответственности. Наложен штраф более чем на три миллиона тенге.

Ежегодно в преддверии нового отопительного сезона сотрудниками департамента ЧС проводится профилактическая работа. Каждую субботу с 15 октября до окончания отопительного сезона объявляется «субботник пожарной безопасности».

В этой связи сотрудники департамента ЧС совместно с представителями АО «КазТрансГазАймак», а также волонтерами общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» проводят разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности при использовании в быту электрических и отопительных приборов и печей.

Как было отмечено, несмотря на проводимые профилактические мероприятия в период нынешнего отопительного сезона в жилом секторе произошло 117 пожаров. Нанесенный материальный ущерб оценивается более чем в четыре миллиона тенге. В результате пожаров погибли четыре человека, из них двое детей. Два человека получили травмы. Только за десять дней с начала 2021 года зарегистрировано девятнадцать случаев пожара.

Как сказал спикер, одна из эффективных мер по предупреждению пожара в период отопительного сезона – использование сигнализаторов, с помощью которых можно своевременно определить утечку газа, а также установка датчиков определения угарного газа. В прошлый отопительный сезон, к примеру, благодаря тому, что своевременно сработал датчик, удалось предотвратить пожар в трех домах.

Кроме того, в новогодние праздники сотрудники ЧС совместно с полицейскими провели профилактические мероприятия «Пиротехника». Проведено 38 рейдовых проверок, в ходе которых выявлено 18 нарушений.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: