Профессионал своего дела - «Кызылординские Вести»

Профессионал своего дела

06.07.2024

388 0

44

Казыбек Баймендиев – настоящий профессионал своего дела. Его трудовой стаж составляет более тридцати лет, половину из которых он проработал в газовой отрасли. Трудно переоценить значение специалистов этой сферы, чьим неустанным трудом создаются привычные блага цивилизации, которые обеспечивают комфортную жизнь.

К.Баймендиев – коренной кызылординец. Он родился и вырос в семье простых тружеников. По воспоминаниям нашего героя, в доме всегда уважительно относились к представителям рабочих профессий. Глава семьи более 40 лет проработал водителем, мама была техническим работником на торговом складе.

– Отец всегда говорил, что любой труд почетен, и никогда не надо забывать, что в обязанности мужчины входит финансовое обеспечение его семьи, – отметил Казыбек ага. – Так что важно не только найти работу по душе, не лишним будет подумать и о благополучии своей семьи. Этими полезными советами я руководствуюсь всю жизнь.

После окончания школы К.Баймендиев поступил в институт, но, отучившись всего год, был призван в армию, как и многие его ровесники. Служил три года в военно-морском флоте. Затем вернулся домой к родным и близким.

– Первым местом трудоустройства стала обувная фабрика, на которой я год проработал электриком. Затем устроился на работу в АО «КРЭК». Там тогда трудился мой отец и можно сказать, что я пошел по его стопам. Для того, чтобы повысить свою квалификацию, окончил политехнический техникум и работал электромонтером, – рассказывает К.Баймендиев.

В АО «КРЭК» он проработал с 1994 по 2009 годы. Затем стал сотрудником филиала УМГ «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия». В этой организации наш герой сначала был электромонтером линейно-эксплуатационной службы магистрального газопровода «Акшабулак-Кызылорда». Затем инженером ЭВС на ремонтно-эксплуатационном участке «Кызылорда». С 2023 года по настоящее время работает вахтовым методом электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы ЭВС. Параллельно К.Баймендиев получил высшее образование, окончив Кызылординский гуманитарно-технический университет «Ақмешіт» по специальности «Электрификация».

– В рабочей среде всегда очень развито наставничество, – отмечает наш герой. – Где бы я ни работал, всегда находились старшие товарищи, которые охотно делились своим опытом, давали полезные советы, им я всегда неукоснительно следовал. Ведь ни для кого не секрет, что электричество может быть очень опасным, если пренебрегать правилами техники безопасности. Сейчас я делюсь своим опытом с молодыми сотрудниками, стараюсь никогда не отказывать в помощи своим коллегам. У нас очень дружный коллектив, все с уважением относятся друг к другу, на производстве созданы хорошие условия труда и отдыха. И самое главное – наш труд приносит пользу людям, а это тоже очень вдохновляет выполнять свою работу качественно.

К.Баймендиев является членом общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли». За отличный труд он награжден нагрудным знаком «Qazaqgaz ардагері» и медалью «Qazaqgaz еңбегі сіңген ардагер». Его заветная мечта – создать специальные курсы, на которых он бы делился своим опытом с новыми сотрудниками газовой и энергетической отраслей.

Вместе с супругой Казыбек ага воспитывают троих детей – дочь и двух сыновей, старший из которых в будущем планирует пойти по стопам отца. А пока все они школьники, родители мечтают дать им хорошее образование, ведь в современном мире именно знания открывают множество дорог.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: