Профессия важная и нужная — «Кызылординские Вести»

Профессия важная и нужная

07.01.2021

418 0

Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создаются одни из самых необходимых благ – тепло и свет, которые обеспечивают комфорт в школах, больницах, домах, офисах. Профессия энергетик считается одной из самых нужных, но в то же время и самых опасных в мире.

Ерболат Каленов почти пятнадцать лет работает в АО «КРЭК». В этой организации он поначалу работал электромонтером ремонтной бригады. Затем его назначили мастером, потом – диспетчером. Сейчас занимает должность начальника центральной РЭС управления городскими сетями АО «КРЭК».

– Профессия энергетик – сложная и многоструктурная, – считает он. – Специалист в этой области должен иметь математический склад ума для совершения нужных расчетов. Помимо этого, требуется умение концентрировать внимание исключительно на выполняемом действии. На мой взгляд, энергетик – это человек, который способен принимать решения и нести за них ответственность.

Специалисты этой отрасли являются востребованными на рынке труда. Тепловая и электрическая энергии широко используются во всех сферах жизни. Поэтому эта профессия необходима, без специалистов-энергетиков невозможно представить комфортную жизнь.

Е.Каленов родом из Кармакшинского района. Он из простой рабочей семьи. Папа работал водителем, мама была домохозяйкой, занималась устройством быта и воспитанием детей, и учила их тому, что всего в этой жизни человек должен добиться сам, своим трудом. За отличную работу Ерболата неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами от руководства организации и местной исполнительной власти. В этом году он получил грамоту от республиканского профсоюзного комитета энергетиков.

Вместе с коллегами он не раз участвовал в областных и республиканских соревнованиях среди электромонтеров распределительных сетей. Дважды они одерживали победы, в результате которых автомобильный парк предприятия пополнился двумя машинами – «УАЗом» и «Нивой».

– Свободного времени сейчас практически нет, – говорит Е. Каленов. – Мы прилагаем все усилия для бесперебойного обеспечения горожан электроэнергией. И успешно справляемся с этой задачей. В нашей организации большое внимание уделяется соблюдению техники безопасности. Ведь небольшой промах в работе может повлечь за собой неприятные последствия. В завершении хочу отметить, что сейчас в жизни применяется немало технических инноваций, а протяженность электросетей только растет, поэтому в обозримом будущем энергетики будут очень востребованы.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: