Проекты, важные для региона - «Кызылординские Вести»

Проекты, важные для региона

30.03.2024

277 0

1 10

Фото Багдата Есжанова

Вчера в Кызылорде с участием руководителя региона Нурлыбека Налибаева состоялась очередная XII сессия областного маслихата восьмого созыва. На повестке были рассмотрены 11 вопросов.

Стоит отметить, что все эти вопросы были всесторонне обсуждены ранее на совместном заседании постоянных комиссий облмаслихата. По первому вопросу – об итогах работы и предстоящих планах с отчетом выступил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Ерлан Туралиев.

На заседании свои вопросы к руководителю управления озвучили депутаты. Так Ибайдуллу Тилепа интересовало, в каких именно районах будут построены аульные клубы, спортивные объекты и арендные дома, а также состояние школ в аулах Сапак и Акшатау Аральского района. Жанкельды Искак выступил с предложением о включении в список необходимого топлива для котельных детских садов и школ наряду с дизельным топливом также и печного. Оно намного дешевле. Этот вопрос важно рассмотреть при разработке проектно-сметной документации на строительство социальных объектов. Амирбек  Шаймаганбетов озвучил вопрос по строительству объектов, финансируемых фондом «Қазақстан халқына» и клуба в Жалагашском районе. О необходимости строительства интерната при школе в ауле Сапак, проект которой уже разработан, и клуба в поселке Белколь отметил Жорабек Нурымбетов.

Первый заместитель акима области Данияр Жаналинов и руководитель ведомства Ерлан Туралиев по всем вопросам дали соответствующие ответы.

Также на заседании были рассмотрены вопросы о внесении изменений в решения облмаслихата об областном бюджете на 2024-2026 годы, об утверждении правил присвоения званий Почетного гражданина области, города, района, награждения Почетной грамотой области, целевых показателей качества окружающей среды региона и других.

На сессии областного маслихата по всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

3 9

Глава региона Н.Налибаев представил депутатскому корпусу на очередное уточнение бюджет области на 2024 год. По словам акима, 8,5 млрд тенге будут направлены на решение первоочередных задач в области.

 – Одна из основных проблем, поднимаемых населением на встречах с акимом – это обеспечение областных и районных организаций здравоохранения санитарным автотранспортом, – отметил Н.Налибаев. – Ее не раз озвучивали и сами депутаты. В 2023 году для медучреждений региона на средства из областного бюджета было приобретено 25 санитарных машин. Однако, до сих пор в медорганизациях более чем у 68 процентов такой техники давно истек срок эксплуатации. В целях охвата организаций здравоохранения новым санавтотранспортом и обновления автопарка на первоначальные меры по закупу в лизинг 200 автомашин необходимо 100 млн тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая поручил Правительству реализовать четыре масштабные инфраструктурные инициативы. Прежде всего, необходимо отремонтировать действующие теплоцентрали, а также модернизировать инженерные системы. Аким области отметил, что в целях снижения износа тепловых сетей региона на разработку ПСД проектов по реконструкции тепломагистралей и проведение государственной экспертизы планируется направить 122,5 млн тенге. В Кызылорде идет строительство новой ТЭЦ мощностью 240 МВт. В рамках намеченных мер на установку автоматизированной газораспределительной станции и подведение газопровода на новом объекте планируется направить 925 млн тенге. Наряду с этим, на софинансирование шести проектов по реконструкции тепловых сетей и котельных, реализуемых на средства из республиканского бюджета, предусмотрено направить 1,1 млрд тенге.

В рамках уточнения областного бюджета планируется дополнительно направить 475,6 млн тенге на реализацию важного проекта – строительство железнодорожного переезда через улицу Жанкожи батыра в областном центре (в 2024 году из республиканского бюджета было выделено 500 млн тенге). Кроме этого, необходимо 3 млрд тенге на финансирование проектов по строительству, реконструкции автомобильных дорог и возведению пешеходных мостов.

Недавно в Правительстве были рассмотрены вопросы управления бытовыми отходами, даны конкретные поручения по распространению в стране положительного опыта нашей области. В настоящее время в регионе в этом направлении планируется реализовать восемь проектов. На сессии также была отмечена необходимость выделения 1,3 млрд тенге на работы по санитарной очистке, благоустройству и озеленению областного центра, а также на услуги по вывозу бытовых отходов.

Как отметил аким области, все представленные проекты направлены на повышение качества жизни населения, обеспечение экономической стабильности в регионе. Народные избранники единогласно поддержали все предложения.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: