Продолжает дело отца — «Кызылординские Вести»

Продолжает дело отца

26.11.2022

302 0

«Дорожная карта бизнеса» – одна из востребованных госпрограмм, направленных на поддержку предпринимателей. Благодаря ей свой семейный бизнес продолжил 38-летний Ерлан Нагашибаев из Кармакшинского района. В родном поселке Жосалы он открыл фотосалон.

Ерлан давно лелеял мечту – поставить в новое русло дело, когда-то начатое отцом. Глава семейства 72-летний Нагашибай Сатыбалдиев посвятил фотоделу более полувека. Наверняка почти в каждой кармакшинской семье есть фотоснимки, сделанные руками опытного мастера еще в советские времена в местном Доме быта. Рядом всегда крутился Ерлан, который со школьной скамьи овладел всеми навыками этой увлекательной профессии. Повзрослев, парень решил во что бы то ни стало сохранить дело всей жизни отца. Долгие годы продолжал работать в ветхом здании. Взяв позднее его под свое крыло, Ерлан решил построить на этом месте новый, современный фотосалон.

– На строительство здания не хватало средств, – вспоминает Е.Нагашибаев. – Тогда решил воспользоваться госпрограммой «Дорожная карта бизнеса». В нынешнем году взял льготный кредит на 9 миллионов тенге. Летом начали стройку, а в начале ноября завершили отделочные работы во внутренних помещениях здания. Решил не откладывать с запуском нового фотосалона. Отделку фасада решили оставить на весну.

В новом фотосалоне «Ерлан» сегодня расширен перечень компьютерных услуг, предоставляемых сельчанам. Здесь можно сделать не только качественное цифровое фото, но и ксерокопию, сканирование, ламинирование документов. Также можно изготовить фотосувениры – фото на футболки, кружки и другую посуду.

Предприниматель трудится вместе с женой Зиной. Для нее супруг открыл отдел по продаже канцелярских товаров и сувениров, а также зону для оформления праздников шарами.

 Особое внимание клиентов в фотосалоне привлекает уголок, посвященный основателю семейного бизнеса Нагашибаю Сатыбалдиеву. Здесь собраны его личные документы, среди которых свидетельство о присвоении звания «Лучший фотограф». Аксакал за годы работы собрал более двадцати фотоаппаратов, среди которых раритетные для широкоформатных фото. Все они сегодня бережно хранятся в памятном семейном уголке. Не правда ли, достойно уважения столь трепетное внимание сына к делу отца…

Ерлан планирует дальше расширять свой бизнес. Для этого намерен дополнительно приобрести новое оборудование для изготовления баннеров и билбордов, другой фотопродукции. По словам предпринимателя, на профессиональную съемку и фотоизделия всегда есть спрос. В будущем он будет только расти. Такой бизнес не требует слишком высоких затрат и отличается высокой рентабельностью.

Фоторынок на первый взгляд кажется переполненным, но при правильной организации дела всегда можно найти свою нишу, привлечь и увеличить число клиентов. Фотосалон «Ерлан» – тому пример.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: