Продлили сроки перепрограммирования — «Кызылординские Вести»

Продлили сроки перепрограммирования

10.09.2022

348 0

В связи с обращениями налогоплательщиков Комитетом государственных доходов принято решение о продлении срока перепрограммирования контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных до 31 декабря 2022 года. Ранее сообщалось, что предпринимателям, применяющим ККМ с функцией передачи данных, необходимо перепрограммировать контрольно-кассовые машины до 15 сентября текущего года, добавив функцию ввода идентификационного номера покупателя.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя областного департамента государственных доходов Куанышбек Бекшин, с 2022 года чек ККМ должен содержать ИИН/БИН покупателя, если тот того потребует. В пункт 7 статьи 166 Налогового кодекса были внесены изменения. В статье указаны обязательные и дополнительные сведения, которые должны отображаться на чеках. Так, чек контрольно-кассовой машины также по требованию покупателя (клиента) должен содержать идентификационный номер покупателя.

При наличии чека ККМ с данными покупателя расходы относятся на вычеты по корпоративному подоходному налогу без электронной счет-фактуры. Законом с 2022 года внесено изменение и в пункте 3-1 статьи 242 Налогового кодекса. В ранее действующей редакции расходы по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 412 НК РК (неплательщики НДС, которые с 01.04.2021 года обязаны оформлять ЭСФ по сделкам свыше 1000 МРП), относятся на вычеты в целях КПН только при наличии ЭСФ от поставщика. Однако по новой редакции предоставляется возможность отнесения расходов на вычеты либо по ЭСФ, либо по чему ККМ, при условии что в таком чеке указаны ИИН/БИН покупателя.

Как известно, в Казахстане денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. В случае неотражения в чеке ККМ одного или нескольких реквизитов по подпунктам с 1 по 8 предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном нарушении предусмотрено наложение административного взыскания в соответствии с частью 7,8 статьи 284 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Что касается стоимости «прошивки» кассовых аппаратов, то здесь цена варьируется от 3 до 10 тысяч тенге, в зависимости от производителя и модели.

Если раньше Казахстан работал по протоколу разработанному для АО «Казахтелеком», над алгоритмами которого работали россияне и делали их с ориентацией на российское законодательство, то потом под давлением общественности утвердили второго оператора фискальных данных для создания конкурентной среды – АО «Транстелеком». Позднее право оказывать эти услуги дали всем желающим. К вышеперечисленным компаниям присоединились «Билайн» и «Казтранском». Появилась необходимость усовершенствовать протокол обмена фискальными данными. Разработали собственный, с учетом существующих недочетов, который и теперь внедряют.

На сегодняшний день, в государственный реестр Казахстана включены 257 моделей ККМ, из них онлайн-ККМ – 103 модели. Средняя стоимость онлайн-ККМ составляет 55-60 тысяч тенге в зависимости от модели, также на рынке есть альтернативные решения по приобретению онлайн-ККМ, в виде аппаратно-программных комплексов, стоимость которых составляет 3 тысячи тенге (аренда в месяц).

При этом отмечаем, что все онлайн-ККМ, внесенные в государственный реестр ККМ, в независимости от его вида имеют возможность реализации требований по содержанию чека ККМ.

Вместе с тем, к каждой модели ККМ прилагаются инструкции по эксплуатации ККМ, согласно которым налогоплательщики имеют возможность самостоятельно вносить в ККМ требования по содержанию чека, в том числе по наименованию товаров, работ, услуг и единиц их измерения.

Отметим, что всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, применяющим контрольно-кассовые машины с функцией фиксации или передачи данных, в срок до 31 декабря 2022 года необходимо завершить работы по перепрограммированию всех зарегистрированных ККМ.

С 1 января 2023 года иные протоколы, отличные от 2.0.2, перестанут поддерживаться операторами фискальных данных.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: