Признанный лидер

03.02.2022

2559 0

3

Сегодня, третьего февраля, исполняется 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Хасана Бектурганова. Высшей ценностью для него было беззаветное служение людям и родной стране. Хасан Шаяхметович в годы руководства Кызылординской областью внес огромный вклад в ее социально-экономическое развитие.

… Он родился в семье агронома-ученого Шаяхмета Тастемировича и Майры Жиеншеевны в селе Мамлютка Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Был старшим из детей. Вслед за ним у Бектургановых родились еще трое: Еркен, Нариман и Роза. В 1939 году Х.Бектурганов окончил десятый класс. Смерть матери помешала его планам на высшее образование. Дети нуждались в женской заботе. Тогда отец привел мачеху Гульшихан Шафиеву с дочерью Мархабой. От второго брака родились Марат и Серик. С семьей Шаяхмета жили и его младшие братья – Ахмет и Ахмеджан. Надо было помогать большой семье. Хасан устроился налоговым агентом в Мамлютский райфинотдел и одновременно поступил на годичные курсы бухгалтеров. После их окончания с января 1940 года его перевели на должность счетовода этого же ведомства. Однако на этой должности он надолго не задержался. Старания и успехи молодого работника заметило руководство, и вскоре он уже работал бухгалтером Советского райпотребсоюза. В августе 1941 года Хасана призвали в армию. Ему было всего 19 лет. Х.Бектурганов начал войну в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 38-ой отдельной стрелковой бригады Cредне-Азиатского военного округа. Воевал на Калининском фронте. В боях под Москвой получил тяжелое ранение и после госпиталя был направлен комсоргом полка 19-ой Гвардейской стрелковой Рудненской дивизии 3-его Белорусского фронта. В составе этой дивизии он воевал вплоть до окончания войны, дослужившись до помощника начальника политотдела по комсомолу, а затем – старшего инструктора по оргпартработе. Для Хасана война закончилась под Калининградом. В одном из боев был тяжело ранен и попал в госпиталь. После лечения был направлен на учебу в Высший военно-педагогический институт, который был эвакуирован из Ленинграда в Ташкент. В общей сложности был ранен одиннадцать раз, в четырех случаях ранения были тяжелыми. Однако молодость и жажда жизни придавали ему сил, что сказалось в дальнейшей его жизни.

По дороге на учебу в Ташкент бравый офицер Бектурганов успел не только повидаться с семьей, но и увезти из Мамлютки большеглазую красавицу Меннугуль, с которой он не расставался всю свою жизнь. Их совместная жизнь – образец супружеской верности и любви.

Болезнь и смерть отца возложили на Х.Бектурганова тяжесть забот о младших братьях и сестре. У молодой четы вскоре стали один за другим появляться свои дети. Братья и сестра повзрослели, создали свои семьи. Но в сердцах Хасана Шаяхметовича и его супруги места для любви хватало всем.

Х.Бектурганов обладал яркими дарованиями публичного политика. Его невероятная трудоспособность, честность и принципиальность порождали все увеличивавшийся спрос на него как на партийно-государственного руководителя. Партийный рост Хасана Шаяхметовича начинался на родине его предков, в Северо-Казахстанской области. Всего за несколько лет (с апреля 1946 года по сентябрь 1952 года) он продвинулся от заведующего оргинструкторским отделом Советского райкома Компартии Казахстана до заместителя заведующего отделом партийных, профсоюзных, комсомольских органов Северо-Казахстанского обкома партии. В этот же период окончил республиканскую Высшую партийную школу при ЦК компартии Казахстана (Алма-Ата). Второй период датируется с сентября 1952 года по декабрь 1959 года. Он связан с началом освоения целинных и залежных земель в Кокчетавской области. Х.Бектурганов был завотделом административных органов Кокчетавского обкома партии, затем был избран первым секретарем Зерендинского райкома партии. С декабря 1955 года по декабрь 1959 года работал секретарем обкома партии. Кокчетавский период был переломным в жизни и руководящей деятельности Хасана Шаяхметовича. Именно с подъемом целины пришло высокое общественное признание его заслуг. Позднее Х.Бектурганов писал: «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей… Вот почему хлеб для нас – понятие не только материальное, но и духовное, нравственное. Я горжусь тем, что был в шеренге первоцелинников, что в обжитой сегодня целине есть доля и моего скромного труда. И я радуюсь тому, что рядом с ветеранами целинной эпопеи, плечом к плечу с прославленными дедами и отцами трудовую вахту с честью несут их сыновья и внуки – народ, моложе, образованнее и лучше нас подготовленный».

В 37 лет Х.Бектурганов возглавил Актюбинский обком партии и больше с должности 1-го секретаря обкома не сходил. Быть на виду обязывала должность.

Шесть лет жизни были отданы Хасаном Шаяхметовичем подъему Кзыл-Ординской области. Годы руководства регионом (1966-1972гг.) напрямую связаны с освоением новых орошаемых земель и рисосеянием. Область считалась главным рисовым полем страны, от которой ожидали увеличения производства риса-сырца. С решением этой трудной задачи мог справиться лишь руководитель такого масштаба, как Хасан Шаяхметович.

Заслуженный деятель РК, член Союза писателей Сайдалим Танекеев, работавший в те годы 2-м секретарем Кзыл-Ординского обкома партии, в своих воспоминаниях писал: «С первых дней Х.Бектурганову пришлось столкнуться не только с новыми для него проблемами, но и с новыми кадрами, которые, к тому же, имели опыт работы с прежним руководителем и широкие возможности для сравнения. Первый не стал менять кадры. Не стал напускать на себя важности, был прост и дружелюбен. Не стал скрывать и своего изумления при знакомстве с совершенно новой для себя оросительной системой рисовых полей. А его шутка о том, что все его познания о рисе были не больше тарелки каши, сократила дистанцию между нами быстрее, чем можно было ожидать. Так мог шутить над собой человек, уверенный в своих силах и возможностях справиться со сложностью новых для себя проблем».

Х.Бектурганов дал новую жизнь развитию агропромышленного комплекса земли Сыра. По словам ветерана труда, нашего земляка Кенеса Махамбетова, в 1966-1970 годах в мелиорацию земель было вложено 379 миллионов рублей. В результате было введено 46,1 тысячи гектаров инженерно спланированных земель, реконструировано 2,2 тысячи гектаров мелиорированных земель. Площадь рисовых севооборотов достигла 62,3 тысячи гектаров. Были построены Казалинский гидроузел, канал «Айтек», десятки магистральных каналов и водохозяйственных объектов. В эти же годы на пастбищах было пробурено около 2 тысяч скважин, построено около 4 тысяч шахтных колодцев. По линии Главриссовхозстроя в 1966-1980 годы было создано 35 новых совхозов. Не говоря о десятках объектов животноводства и зернового хозяйства (молочные комплексы, откормочные площадки, зерновые тока, элеваторы и др.). Все эти меры позволили увеличить посевные площади и производство не только риса, но и кормовых культур. Возросло также поголовье всех видов скота, производство мяса, молока и другой продукции, в целом увеличилось валовое производство сельского хозяйства.

Невиданное развитие получила строительная индустрия. В те годы в области насчитывались 34 строительные организации, оснащенные современной техникой. Только четыре треста – «Риссовхозстрой», «Кзылордастрой», «Кзылордаводстрой», «Кзылордасельстрой» в 1966 году выполнили работ на 28 миллионов рублей. Было введено свыше 27 тысяч квадратных метров жилья. В области действовали 452 библиотеки, 210 клубов, 8 домов культуры, 75 автоклубов, 30 народных университетов, 394 коллектива художественной самодеятельности, несколько музеев и народных театров, два музыкальных театра – казахский и корейский. Издавалась республиканская, две областные газеты, а также свои газеты в каждом районе. Работали десятки школ, больниц, несколько техникумов, педагогический институт. При непосредственном участии Х.Бектурганова широко развернулась работа по благоустройству Кзыл-Орды и Ленинска (ныне Байконыр), районных центров. Началось строительство шоссейной дороги Кзыл-Орда – Актюбинск. Был построен первый аэродром в Кзыл-Орде, способный принимать скоростные и многоместные пассажирские авиалайнеры. Достигло подъема развитие здравоохранения и народного образования. На радость любителям футбола в областном центре был построен новый стадион.

Почетный авиатор Казахстана, бывший командир Кзыл-Ординского и Алма-Атинского авиаотрядов, Президент национальной авиакомпании РК Дмитрий Душимов в своих воспоминаниях о Х.Бектурганове пишет: «Только после непосредственного участия Хасана Шаяхметовича в Кзыл-Орде началась работа по строительству первой в истории города и области искусственной влетно-посадочной полосы. 18 августа 1968 года мы наконец приняли первый рейс на самолете Ан-24 из Алма-Аты. Это был настоящий трудовой подвиг строителей, за которыми возвышалась фигура Хасана Шаяхметовича… Нужен был аэровокзал для пассажиров, ибо все обслуживание пассажиров происходило в комнатке размером 20 квадратных метров. И опять пришлось беспокоить первого руководителя области. В результате его усилий у нас появился аэровокзал, бывший стеклянный павильон Алма-Атинского аэропорта… Позднее маленький Кзыл-Ординский авиаотряд стал донором Казахского управления гражданской авиации, что позволило на 20 процентов повысить зарплату работникам Аральской авиаэскадрильи».

В 1972 году Х.Бектурганов возглавил Джамбулскую область. Это был период бурного развития большой химии, легкой и пищевой промышленности. Здесь он работал последние одиннадцать лет своей трудовой жизни, побив все рекорды несменяемости на посту 1-го секретаря обкома партии. В Джамбуле Хасан Шаяхметович вышел на заслуженный отдых, здесь же в январе 1987 года его проводили в последний путь.

Х.Бектурганов был соратником Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. За время работы между ними установились крепкие отношения взаимного доверия и глубокого уважения. Хасан Шаяхметович искренне полагал, что Казахстану крупно повезло иметь такого руководителя, как Д.А. Кунаев.

Бывший партийный работник, зампредседателя Госплана КазССР Серикболсын Абдильдин, отмечая заслуги Х.Бектурганова, писал, что он очень динамично передвигался от руководства одной области к другой. И это, безусловно, положительный факт, так как ему доверяли. Ведь он передвигался не от хорошей области к более благополучной. Наоборот, стоило ему оптимизировать, привести в норму положение в возглавляемом им регионе, как его тут же перекидывали на более сложный, проблемный. Он был признанным человеком в целом по республике, как один из членов ЦК компартии Казахстана, депутат Верховного Совета Казахской ССР, СССР.

Х.Бектурганов был поистине неординарной личностью. Он никогда ни перед кем не заискивал, не ставил себя выше подчиненных и простых людей. Хасан Шаяхметович был и останется в нашей истории умом, честью и совестью своей эпохи. Как он мыслил, так и жил. Большой жизнелюб, он не понимал и не принимал такой жизни, в которой жертвой великих идей оказывались люди. Он видел в них вершителей великих дел и идей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Подготовлено по воспоминаниям соратников Хасана Бектурганова и материалам книги доктора философских наук, академика Б.Е.Бектургановой «О Х.Ш.Бектурганове: Жизнь продолжается» (Алматы, 2018 г.)