Природные ресурсы – во благо - «Кызылординские Вести»

Природные ресурсы – во благо

27.02.2024

283 0

geotermal foto

Наш регион располагает богатыми запасами гидротермальных ресурсов – отличной возможностью развивать малое предпринимательство и туризм.

Температура воды в геотермальных источниках превышает 20 градусов. В пределах области выделены две термоаномалии: Восточно-Приаральская, территориально занимающая южные части Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов, и Кызылкумская, охватывающая площади Жанакорганского, Шиелийского и Сырдарьинского районов. Как видим, потенциальные возможности теплоэнергетических вод в регионе высоки. Они альтернативны традиционным источникам тепла и могут широко использоваться в теплоснабжении населенных пунктов, организации водолечебниц, создании парниковых и тепличных хозяйств, а также в других целях. Однако запасы термоминеральных вод располагаются в малонаселенной (пустынной) части области, поэтому их массовое использование отодвигается на неопределенное время. Для дальнейшего их освоения и использования в перспективе необходимо проведение геологоразведочных работ для оценки эксплуатационных запасов  и их точных характеристик.

Как видим, горячие источники воды есть практически во всех районах области, но особенно их много в Жанакорганском. К примеру, этим преимуществом воспользовались в тепличном комплексе крестьянского хозяйства «Серикбай» (аульный округ Каратобе). Для отопления теплицы используется подземный источник горячей воды, так что особых затрат энергии тут нет. Здесь круглый год собирают огурцы и помидоры.

По словам руководителя крестьянского хозяйства Амантая Сарбасова, на площади 0,75 гектара они выращивают 25 тысяч кустов помидоров трех сортов. В год здесь собирают порядка 200 тонн овощей, продукцию реализуют на рынках Кызылорды, Шиели, Жанакоргана, Алматы и Туркестана. В теплице работают 30 местных жителей, все они обеспечены стабильной зарплатой круглый год. Есть просторная столовая и комнаты отдыха.

Недавно здесь начали строить банно-оздоровительный комплекс, где также будут использоваться источники термальных вод. Выгода для предпринимателей в таких случаях очевидна: не будет расходов на подогрев воды и отопление помещения. Добавим, что горячие подземные источники в районе есть и в других местах левобережья Сырдарьи, что даст возможность построить новые теплицы и другие объекты.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: