Приоритет – развитие предпринимательства — «Кызылординские Вести»

Приоритет – развитие предпринимательства

29.09.2022

159 0

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены ход реализации национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы и предварительные итоги уборки урожая. В совещании приняли участие министры и в онлайн-режиме акимы регионов.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что в 2021 году в рамках Нацпроекта господдержкой охвачено 48,8 тыс. проектов, для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты.

Как проинформировал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в текущем году общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур достигла 23,4 миллиона гектара. Из них площадь зерновых составляет 16,1 млн га.

По итогам совещания глава Правительства поручил оказать всемерную поддержку начинающим предпринимателям и в кратчайшие сроки завершить уборку урожая.

Анализируя ситуацию в регионе на основе исполнения поручений Правительства, аким области Нурлыбек Налибаев, отметив слабую работу по поддержке малого и среднего предпринимательства в Аральском, Сырдарьинском и Жанакорганском районах, указал на необходимость открытия новых субъектов предпринимательства на селе и выполнения макроэкономических показателей.

Кроме того, глава региона поручил принять срочные меры по сдаче статистической отчетности и получению актов ввода в эксплуатацию завершенных инвестиционных проектов, а также модернизации торговых рынков «Сыбаға», «Сұлтан» и «Асбол». Также. Учитывая недопонимание, возникшее недавно по вопросам предоставления безвозмездных грантов, аким области обязал провести четкое разъяснение и мониторинг целевого расходования средств и полного запуска проектов.

– Мы должны поддержать граждан, которые заинтересованы в создании бизнеса. Каждый предприниматель, трудоустроив хотя бы 5-6 человек, будет способствовать получению ими стабильного дохода. Поэтому мы должны быть заинтересованы в реализации даже небольших производств. Важно расширять налоговую базу, увеличить доходы населения, – подчеркнул Н.Налибаев.

Необходимо отметить, что в настоящее время в результате мер государственной поддержки в области увеличилось число действующих субъектов предпринимательства на 15,2 процента, трудоустроенных в них граждан – на 6,6 процента. Кредитный портфель по малому и среднему предпринимательству составляет 15 млрд тенге, просубсидировано 833 проекта. Из них на реализацию 165 проектов сельских предпринимателей выделены микрокредиты на сумму 867 млн тенге.

По второму вопросу, рассмотренному на заседании Правительства, аким области поручил уделить особое внимание качественному проведению уборочных работ и организации на высоком уровне праздника «Алтын дән».

Пресс-служба акима области

Читайте также: