Прикоснуться к истории — «Кызылординские Вести»

Прикоснуться к истории

18.08.2022

546 0

…История тем таинственна и прекрасна, что она возрождается избранными, а принадлежит миллионам. Всем создавать её невозможно, но стараться проникнуть в суть, не забывая смотреть в наше зеркало истории, приблизиться к пониманию прекрасного – может каждый из нас. Может и должен.

Именно такую цель преследовала выставка «Көнеден қалған жәдігерлер»,   организованная областным историко-краеведческим музеем в учреждении уголовно-исполнительной системы ЗК-169/5 в Кызылорде.    Сотрудники музея, экскурсовод Нурлыбек Рахатов и архивист Асылхан Асуатов, ознакомили заключённых с интересными экспонатами, среди которых особое место заняли военные доспехи: лук, копье, колчан со стрелами, кольчуга, щит и другие, а также различные предметы, которыми пользовались кочевые народы во время военных походов. 

— Нам поступило предложение от руководства учреждения ЗК-169/5 провести выставку, как говорится, «за колючей проволокой». Жизнь и так загнала этих людей в тупик, поэтому мы были рады возможности внести хоть какие-то краски в их обыденную и серую жизнь. Люди, отбывающие здесь  наказание, тоже работают,  учатся, занимаются прикладным искусством. Как оказалось, не менее интересна им история наших предков, — говорит  Н.Рахатов. – Мы привезли экспонаты времен саков, доспехи воинов и многое другое. Выставка вызвала большой интерес у посетителей.  Они с большим интересом слушали  рассказы о древних племенах и их достижениях, задавали вопросы. Один из них даже вызвался вырезать из дерева фигуру воина той эпохи и отдать в музей. 

— Я всегда был замкнутым, жил на своей волне. Меня было непросто в чем-то переубедить и переспорить. Именно здесь, в местах заключения,  нашел себе занятие по душе – научился работать по дереву. Я получил то, чего мне не хватало. Здесь никто не скажет тебе, что это неправильно.   Для меня это шанс сделать свой вклад в искусство, оставить что-то после себя, — признался один из заключённых. 

Будем рады, если хотя бы один из посетителей почерпнет для себя что-то интересное, что поможет ему пересмотреть свои взгляды на жизнь, или обогатит его новыми знаниями, говорят организаторы выставки. 

Сейчас источников информации много. К вашим услугам и книги, и интернет-ресурсы. Но по-настоящему окунуться в историю, прикоснуться к ней руками, почувствовать дух того времени можно только в музее. 

В фонде областного историко-краеведческого музея  (основном и дополнительном) – больше семидесяти тысяч экспонатов. Это предметы археологии и этнографии, скульптуры, изделия прикладного искусства, фотографии и документы,  редкие книги, коллекции ювелирных изделий и другой богатый материал. Богатством  форм, большим разнообразием орнаментальных мотивов отличаются ювелирные украшения,  изготовленные из серебра,  золота, украшенные драгоценными камнями: кораллом,  жемчугом, бирюзой, сердоликом и другими. Есть среди экспонатов украшения для девичьих кос, браслеты, серьги, пряжки, массивные шаровидные пуговицы, булавки. А доспехи, стрелы и лук, возможно, принадлежавшие великому батыру, сделанные из бронзы, просто очаровывают своим воинственным духом.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: