При защите Москвы погибло 96 кызылординцев

17.11.2022

904 0

pri zashhite moskvy pogiblo 96 kyzylordincev

Двадцать пятого ноября 2022 года исполнится 80 лет, как под Москвой проводилась вторая Ржевско-Сычевская операция, получившая условное название «Марс». В ней на территории Зубцовского и Оленинского районов Тверской области участвовали и кызылординцы. С Оленина идет прямая дорога на Москву, в здешних лесах покоятся 11 тысяч солдат из Казахстана, которые погибли, защищая Москву во время Великой Отечественной войны.

В жестоких боях с 25 ноября по 17 декабря 1942 года 326-я стрелковая дивизия понесла большие потери: убитыми — 911 человек, ранеными — 2494. Среди погибших 325 человек — это призванные из Казахстана, т.е. каждый третий погибший боец этой дивизии был казахстанцем. Кызылординцев здесь погибло 96.

Три года назад уже писала материал о том, как кармакшинцы Жалгасбаевы благодаря работникам филиала Красного Полумесяца в Кызылорде, в частности его бывшему председателю Бибижан Жаукебаевой, нашли захоронение своего дяди, погибшего в 1942 году при выполнении операции «Марс». В сегодняшней публикации – продолжение. Об операции «Марс» нашему изданию рассказывает член Актюбинского землячества Москвы, профессор Асылбек Толешов. Он — научно-педагогический работник, 28 лет проработал в НИТУ «МИСИС» и других вузах Москвы. Профессор Московской академии государственного и муниципального управления при Президенте РФ. Он отправил нам списки погибших и материалы об этой операции.

– Возможно, после публикации найдутся потомки тех кызылординских красноармейцев, узнают, что их отцы и деды погибли смертью храбрых на поле боя при проведении операции «Марс», — говорит А.Толешов. – Их места гибели и захоронения известны. При желании они могут посетить их могилы. Актюбинское землячество и казахская община Москвы готовы в этом случае оказать помощь. Захоронения ухожены, местные жители не забывают о них. Благодаря якутской общине Твери установлены имена 356 казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в составе 326-й стрелковой дивизии и погибших на территории Зубцовского района. Все они призваны из разных областей Казахской ССР.

Профессор рассказал, что сведения о казахстанских солдатах, погибших в Зубцовском районе, и как проходила операция «Марс», ему передал руководитель Якутского землячества г. Твери Владимир Сантуев во время его участия в научно-практической конференции «Великая Отечественная война в национальной памяти народов России».

Как проходила операция «Марс»

Директивой Командующего Западным фронтом №0289/ОП от 1 октября 1942 года 29-й, 30-й, 31-й и 20-й армии совместно с войсками Калининского фронта ставилась задача уничтожить Сычевско-Ржевскую группировку противника. В состав 20-й армии была включена 326-я стрелковая дивизия, которая была сформирована 30 августа 1941 года в Мордовии. Она участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В ноябре 1941 года дивизия прибыла на фронт в 10-ю армию Западного фронта. Вела боевые действия на территории Тульской и Калужской областей.

7-10 сентября 1942 года 326-я стрелковая дивизия выводится из состава 16-й армии для пополнения в армейский резерв. В составе маршевых рот в дивизию пришло пополнение 1000 человек. В том числе из Казахстана.

pri zashhite moskvy pogiblo 96 kyzylordincev2

8 октября 1942 года согласно приказу Западного фронта 326-я стрелковая дивизия направлена в состав 20-й армии и сосредоточилась в районе Кобылино, Бровцино ныне Зубцовского района Тверской области. Согласно приказу штаба 20-й армии от 22.10.42 г. №018 326-я стрелковая дивизия получила задачу с частями усиления прорвать сильно укрепленный участок обороны противника в междуречье Васельки – Холм-Березуйский и Гредякино ныне Зубцовского района Тверской области. Дивизия начала наступление 26 ноября и за первую неделю боев ей удалось прорвать первую полосу обороны противника и освободить Холм-Березуйский, но продвинуться дальше не смогла.

Одно из жесточайших сражений проходило на равнине в междуречье Осуга и Вазуза Зубцовского района. Части 326-й, 251-й, 331-й, 247-й стрелковых дивизий, 42-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 5-х и 6-х гвардейских танковых корпусов 20-й армии приняли участие в этом сражении. По замыслу командования 326-й стрелковой дивизии было определено ведение боевых действий на рубеже Гредякино-Холм-Березуйский — Васельки. Оборона противника представляла собой систему опорных пунктов в разрушенных деревнях и на высотах, соединенных между собой траншеями глубиной до 1,5 метра с площадками для пулеметов и ячейками для стрелков. Перед передним краем обороны противника на подступах к опорным пунктам были заложены минные поля и установлены проволочные заграждения.

Наиболее мощные укрепления были созданы в опорных пунктах Холм-Березуйский, Гредякино, Кабылино, Зеваловка, Пруды, Хлепень, где имела место бастионная система обороны. Первый был расположен на возвышенности над окружающей местностью. Несмотря на то, что план артподготовки был тщательно продуман, она не дала должных результатов. С утра 25 ноября было очень пасмурно, шел снег, который слепил глаза. Видимость терялась уже в 20 шагах. Артиллерийские наблюдатели не видели места разрывов снарядов. Корректировка огня не велась, и огонь перестал быть прицельным – велся по площадям.

Части правого крыла армии перейдя в наступление, встретили сильное огневое сопротивление противника. Фланговый огонь сковал действия дивизии, заставил их залечь. Части 326-й стрелковой дивизии были встречены сильным пулеметным и минометным огнем. Атакующие цепи полков залегли в 100 метрах севернее этих опорных пунктов и дальнейшего продвижения не имели.

Захватчик был выбит из Зубцова 23 августа 1942 года соединениями РККА, в том числе 326-й стрелковой дивизией, в которой воевали сотни казахстанцев. На протяжении десятилетий 23 августа горожане собираются у братских могил, чтобы почтить память освободителей.

– К памятной дате усилиями поисковиков возвращены из небытия 18 имен советских солдат, захороненных в братских могилах Веригино в 2002-2016 годах, – говорит А.Толешов. – Среди них — красноармеец Келис Жиенбаев, 1917 года рождения, призванный Аральским РВК Казахской ССР. По информации поискового отряда «Витязь», казахстанец воевал в 180-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта и погиб в августе 1942-го во время тяжелых наступательных боев за деревню Михеево в ходе I-й Ржевско-Сычевской операции. Воинское захоронение в Веригино (Зубцовский район) — одно из самых крупных, созданных поисковыми отрядами, не только в этом районе, но и в России: здесь покоится 11 801 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Установлены имена и отслежены судьбы 1 229 бойцов. Всего же в районе находится 41 воинское захоронение, где покоится более 42 000 бойцов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

С 2002 года поисковые работы в местах сражений дивизии проводит поисковый отряд «Броня» из Мордовии, которым руководит Алексей Кузнецов. За время своей работы поисковики подняли около 200 останков бойцов и командиров, которые погибли в этом районе, среди них есть и казахстанцы. Официальных братских захоронений там не было никогда. В марте 1943 года на местах боев были проведены санитарные захоронения, устанавливали временные обелиски, которые после войны во время укрупнения братских могил попросту сносились.

Увековечивание памяти — это поднятие из небытия истории каждого солдата, установление сведений о его последнем дне, часе жизни и предоставление его родственникам самого важного – истории их семьи, что и определяет национальное сознание граждан любой страны.

Сегодня на месте бывших населенных пунктов ничто не напоминает о тех жестоких боях. В память о воинах 326-й стрелковой дивизии, в составе которой воевали казахстанцы, Якутское землячество г. Твери установило на месте их сражения памятный знак, чтобы родные погибших могли возложить цветы на место, где их близкие приняли свой последний бой. Кроме того, жители Мордовии установили мемориальный знак в память героев 326-й стрелковой дивизии.

P.S. В редакции имеется список 96-и кызылординцев, воевавших в составе 326-й стрелковой бригады и погибших в ходе операции «Марс».

Подготовила Мира Жакибаева