Предъявите декларацию! — «Кызылординские Вести»

Предъявите декларацию!

01.12.2022

232 0

В прошлом номере мы рассказали о том, что с января 2023 года в Казахстане начнется второй этап всеобщего декларирования. В редакцию стали поступать телефонные звонки от читателей, которых волнует вопрос: для чего нужно декларирование и что такое форма налоговой отчетности 250.00 и 270.00? Поэтому решили вновь вернуться к теме, чтобы ответить на вопросы читателей.

Говоря простым языком, всеобщее декларирование должно помочь в борьбе с теневой экономикой и снизит уровень коррупции. Известны случаи в стране, когда граждане, укрываясь от уплаты налогов, оформляли свое имущество на третьих лиц, имеющих определенные льготы. Например, на людей с ограниченными возможностями. С введением всеобщего декларирования такой возможности уже не будет.

Как рассказала руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева, по итогам первого этапа всеобщего декларирования по состоянию на 1 ноября 2022 года в области представлено 20537 деклараций по ФНО 250.00 и 20609 по ФНО 270.00.

— В 2023 году в нашей области начнет второй этап декларирования для сотрудников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, а также их супругов. В первоначальной декларации – форма 250, помимо имущества и активов за пределами Казахстана, отражается доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и так далее. Также отображаются наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10000-кратного размера МРП. На сегодня это 30 миллионов 630 тысяч тенге, – пояснила Г.Шортанбаева.

Здесь нужно уточнить, что законодательством не предусмотрен запрет на хранение наличных денег свыше 10000 МРП. Граждане вправе самостоятельно решать, как хранить им деньги – в наличной или безналичной форме. На своих страничках в Instagram и Facebook областной департамент госдоходов ежедневно всем желающим вне зависимости от статуса разъясняет, как заполнить и отправить декларацию. Специалисты объясняют, что помимо наличия недвижимости и денежных средств в декларации можно указать дорогостоящие картины, ценный фарфор, ювелирные изделия и другое. Словом, все, что считаете нужным. И еще, второй этап декларирования коснется и медсестер, и нянечек детского сада, и уборщиц, и даже кочегаров из сельских школ.

– Рекомендуем всегда оформлять любые финансовые взаимоотношения с друзьями, родственниками и другими третьими лицами нотариально, – советует Г.Шортанбаева. – Чтобы всегда было юридически зафиксированное основание появления у вас энного количества денег. Предположим, пару лет назад вы одолжили кругленькую сумму своему другу и заполняя декларацию, нигде этот момент не отразили. После ее сдачи ваш должник возвращает деньги, а вы на них покупаете себе автомобиль. Когда же через год вы сдадите очередную декларацию, указав в ней наличие нового авто, к вам возникнет вопрос: «Откуда деньги?».

Полностью внедрить всеобщее декларирование для всех граждан РК планируют к 2025 году. Так, с 1 января 2024 года начнется третий этап — декларации начнут подавать руководители, учредители юридических лиц и индивидуальные предприниматели и их супруги. Завершающий, четвертый этап, стартует с 1 января 2025 года, который охватит оставшиеся категории граждан. Тогда все казахстанцы, достигшие 18-летия, должны будут подавать декларации. Важно, что личная информация будет конфиденциальна, открытого доступа третьих лиц к ней не будет.

Как пояснила спикер, во входной декларации формы 250 «Декларация об активах и обязательствах физического лица» нужно указать имущество, транспорт, денежные средства на банковских счетах (свыше 1000 МРП), которые зарегистрированы за пределами РК. Также указывается доля в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного как в РК, так и иностранном государстве, ценные бумаги, финансовые инструменты и прочие активы, превышающие 1000 МРП.

Следом идет форма 270.00 «Декларация о доходах и имуществе физического лица». Она представляется после сдачи формы 250. В ней указываются сведения о доходах и имуществе физического лица, подлежащих налогообложению, то есть все доходы, которые поступают в налоговые органы.

Для предоставления декларации предусмотрены два срока: на бумажном носи-теле – не позднее 15 июля, в электронном виде – не позднее 15 сентября.

Декларацию можно сдать через web-портал Комитета государственных доходов в разделе «Кабинет налогоплательщика» — cabinet.salyk.kz, портал «электронного правительства» egov.kz, а также через мобильное приложение «e-salyq Azamat». Если удобнее на бумажном носителе, то необходимо либо лично явиться в органы государственных доходов, либо отправить ее по почте заказным письмом.

Мобильный перевод или наличные

С введением всеобщего декларирования налогом облагаются и мобильные переводы, которые с недавних пор прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Это удобно и быстро, но совсем скоро наши операции будут мониторить банки, которые в свою очередь будут сообщать налоговикам информацию по нашим переводам. Чем же надо отличиться, чтобы попасть под прицел налоговиков?

Как известно, банки открывают разные счета для обычных граждан (физических лиц) и предпринимателей (юридических лиц). Если физическое лицо в течение трех календарных месяцев подряд получит на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, денежные переводы от ста и более лиц, то деньги будут считаться поступлением от коммерческой деятельности. И с них придется платить налоги.

– Этот инструмент будет вводиться постепенно. Каждый год будут определяться новые категории лиц, по которым органы госдоходов будут формировать списки и направлять их в банки второго уровня – чтобы те с помощью своих информационных систем определили, соответствуют ли они обозначенным критериям или нет, — отметила Г.Шортанбаева.

Здесь та же схема, что и при декларировании. С 2021 года в списках госслужащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним. С 2023 года проверять начнут бюджетников и их супругов, а также работников квазигосударственного сектора. С 2024 года к ним присоединятся учредители юридических лиц, их супруги и индивидуальные предприниматели. И только с 2025 года списки будут формироваться по всем категориям граждан без исключения.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они не должны пользоваться мобильными переводами. Им необходимо открыть отдельный счет для предпринимательской деятельности и получать все транзакции туда.

— Если ведете свой бизнес чисто, открыто и прозрачно, то вам ничего не грозит, — сказала спикер. — Что касается переводов на благотворительные акции, пожертвования и дни рождения, то по таким транзакциям всегда есть какое-то обоснование, цель, на которую эти деньги собираются. Даже если будет выставлено уведомление камерального контроля, вы всегда сможете предоставить подтверждающие документы или дать соответствующее пояснение.

В свою очередь отметим, что мобильные переводы осуществляются среди родственников, в то время как мобильный платеж – это переводы за товары, работы и услуги. То есть мобильный платеж должен быть точно таким же, как если бы оплата была наличными или карточкой, причем с выдачей чека. Согласно пункту 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено упомянутой статьей.

Таким образом, получается, что денежные переводы в мобильном приложении любого банка поставщику товаров, работ, услуг будут считаться денежными расчетами, выдача чека ККМ в этом случае обязательна. Это не является дополнительной нагрузкой на бизнес, поскольку ставки налогов, сроки уплаты по ним и порядок отчетности остаются прежними.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: