Праздник милосердия и добра - «Кызылординские Вести»

Праздник милосердия и добра

15.06.2024

262 0

obshhaja

Завтра, 16 июня, весь мусульманский мир будет праздновать Курбан айт. Это светлый праздник, призывающий к миру, единству, добру и милосердию. Он имеет особое значение для казахстанцев, поскольку в его основе лежат высокие моральные и духовные ценности. В дни Курбан айта люди стремятся совершать добрые поступки и помогать нуждающимся.

Празднование одного из главных праздников в исламе начинается через 70 дней после празднования Ораза айта, на десятый день месяца Зуль-хиджа по мусульманскому календарю. В отличие от многих других праздников, Курбан айт отмечается не один, а три дня подряд. В различных исламских странах торжества могут продолжаться от пяти до двух недель, в зависимости от местных традиций.

Местные власти, как правило, разрабатывают специальный список семей, нуждающихся в помощи, и проводят благотворительные мероприятия. Жертвоприношение будет осуществляться как в офлайн, так и онлайн-режимах. Для онлайн-формата запущен официальный веб-сайт «qurban2024.kz».

По словам главного имама центральной мечети «Акмешит-Сырдарья» Дастана Курманбаева, этот светлый праздник превозносит такие благородные качества, как милосердие и сострадание, добро и человеколюбие. Курбан айт сближает людей, способствует укреплению общенационального единства, мира и согласия в стране.

Название праздника связано с историей пророка Ибрагима. В одном из снов ему было повелено принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Несмотря на внутренние муки, Ибрагим согласился выполнить приказ, но в последний момент Аллах заменил сына на барана, испытывая его веру. С тех пор мусульмане ежегодно отмечают праздник в память об этом событии.

Для многих верующих Курбан айт — важнейший религиозный праздник, тесно связанный с основными принципами ислама. Перед его наступлением мусульмане моются, особое внимание следует уделить выбору одежды. Не стоит появляться на праздничных мероприятиях в грязной или неряшливой одежде. Согласно традиции, в качестве жертвенного животного на Курбан айт могут быть выбраны бараны, овцы, козы, верблюд или корова. Важно помнить, что животное, принесенное в жертву, в первую очередь предназначено для благотворительности, угощения родственников и друзей. Мясо стараются распределить среди нуждающихся.

Процесс жертвоприношения осуществляется в соответствии с определенными правилами. Если раньше это происходило во дворах и на территории мечетей, то в последние годы администрация города выделяет специальные места для жертвоприношения. В частности, в пригородном поселке Белколь будут функционировать две бойни. Не допускается убой скота вне специально оборудованных мест. Кроме того, в целях своевременного распространения мяса будет действовать специальная волонтерская группа.

Баглан АЙГАЛИУЛЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: