Праздник дружбы, понимания и согласия — «Кызылординские Вести»

Праздник дружбы, понимания и согласия

01.05.2021

233 0

Вчера в областном Доме дружбы состоялось заседание «круглого стола» «Достық. Береке. Бірлік – Тәуелсіздік кепілі», посвященное Дню единства народа Казахстана. Модератором заседания выступила руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова.

Участники мероприятия посетили выставку художников региона «Сыр елі суретші көзімен: Кеше. Бүгін».

– Первое мая – один из самых добрых и светлых праздников, – отметила М. Казбекова. – Это праздник дружбы, понимания, согласия, которые необходимы для мирной жизни в стране, где проживает более ста этносов.

В работе «круглого стола» в онлайн-формате принял участие депутат Мажилиса Парламента РК Бакытбек Смагул. Он, а также депутат областного маслихата Кылышбай Бисенов и активистка немецкого этнокультурного объединения Светлана Крюгер выступили с докладами, посвященными этой дате.

Участники заседания поделились мнениями, были обсуждены актуальные вопросы.

Кирилл ДЕНИСОВ

Резолюция

Принятая по итогам «круглого стола» «Достық. Береке. Бірлік – Тәуелсіздік кепілі», посвященного Дню единства народа Казахстана, проведенного в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан

Город Кызылорда, 30 апреля 2021 год

Мы, участники «круглого стола», придерживаясь передового курса (прогрессивного направления) национальной идентичности, приложим все усилия и опыт для поддержания политической стабильности и для того, чтобы внести свой вклад в ускорение экономического роста в стране.

В эту созидательную деятельность должен внести свой вклад каждый казахстанец, независимо от национальности и религиозных убеждений. Ответственность за будущее страны должна быть ежедневной позицией каждого гражданина.

Время доказало, что в настоящее время Ассамблея народа Казахстана, осуществляющая государственную политику в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, превратилась в инструмент поддержания стабильности в обществе.

Руководствуясь соображениями, высказанными в предварительных предложениях и докладах, поступившими в оргкомитет, разработаны следующие рекомендации:

1. В целях реализации основных идей и рекомендаций XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана «30 лет единства, мира и согласия», прошедшей 28 апреля под председательством Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, в период организации учебно-воспитательного процесса в средних, средних профессиональных и высших учебных заведениях особое внимание уделить воспитанию конкурентоспособного специалиста с высоким историческим интеллектом, обладающего национальной культурой, способного защитить целостность и независимость страны.

2. Широкое вовлечение и мобилизация этнокультурных и общественных организаций для пропаганды института семьи, традиционных семейных ценностей, дружбы и единства в казахстанском обществе.

3. Организовать в учреждениях образования всех уровней на основе республиканского лектория Ассамблеи народа Казахстана – научные, обучающие семинары по популяризации и продвижению общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».

4. В целях активизации работы по формированию нации единого будущего широко использовать потенциал научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Кызылординской области и кафедры «История и Ассамблея народа Казахстана» Кызылординского университета имени Коркыта ата.

5. Организация встреч нового формата об истории формирования общего историко-культурного наследия народа Казахстана, полиэтничного народа Казахстана и роли этносов в укреплении Независимости.

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ:

1. Резолюцию «круглого стола» «Достық. Береке. Бірлік – Тәуелсіздік кепілі», посвященного 1 Мая – празднику единства народа Казахстана в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан, утвердить и разработать план ее реализации.

Читайте также: