Праздник добра и взаимопонимания - «Кызылординские Вести»

Праздник добра и взаимопонимания

03.05.2023

594 0

prazdnik dobra i vzaimoponimanija

День единства народа Казахстана по праву считается одним из самых важных праздников в стране, который символизирует сплоченность, дружбу и межэтническое согласие среди казахстанцев. В минувшие выходные на площади у монумента «Сыр ана» в областном центре прошло праздничное торжество, посвященное этой знаменательной дате.

Многие горожане в этот день пришли разделить радость праздника со своими земляками.

Аким области Нурлыбек Налибаев тепло поздравил жителей региона с праздником мира и согласия.

prazdnik dobra i vzaimoponimanija2

— Народ Казахстана, ставя перед собой великие цели, доверился нашему Президенту Касым-Жомарту Токаеву и начал новый виток развития, — сказал руководитель региона. — Глава государства на ХХХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие» отметил, что «наш народ знает ценность единства и мира. Это великие ценности для всех этносов, переживших непростые времена и нашедших убежище на казахской земле. Благодаря тому, что мы смогли сохранить эти ценности, наши люди живут в мире. Это уникальное достижение!».

Аким области также напомнил, что сегодня в Казахстане дружно живут представители более 130 этносов. В области мирно соседствуют и поддерживают теплые отношения люди 35 национальностей. Все граждане страны неустанно трудятся над тем, чтобы Казахстан формировался, рос и процветал, а также становился конкурентоспособным.

— Глядя на происходящее вокруг нас, становится ясно, что в нашей стране царит прочный мир. Поэтому мы должны сохранить и приумножить то, что имеем, укреплять дружбу и ценить взаимопонимание, — сказал глава региона.

В этот солнечный весенний день вниманию кызылординцев была представлена выставка блюд национальной кухни разных этносов и традиционных ремесел. Особый интерес у горожан вызвали изделия из дерева, кожи и пряжи, сделанные настоящими мастерами. Ремесленники с большим удовольствием создавали картины, гобелены, сувениры и небольшие скульптуры и охотно демонстрировали свое мастерство заинтересованной публике. Также это замечательное торжество украсил фестиваль цветов и подарил публике особое настроение.

Концертная программа на площади у монумента «Сыр ана» началась с танцевальной композиции «Достык», объединившей танцы разных этносов в ритм одной песни и отразившей единство и сплоченность народа Казахстана. Далее вниманию собравшихся были представлены мелодичные песни и зажигательные танцы представителей всех национальностей региона. Были исполнены патриотические песни, пронизанные любовью к Отечеству, к родному краю и гордостью за суверенный Казахстан.

В праздничном торжестве активное участие принимала молодежь. Председатель молодежного крыла областного филиала Ассамблеи народа Казахстана Лиза Есмаева в этом году впервые приняла участие в таком масштабном и в то же время таком теплом празднике, пропитанном весельем, радостью жизни и любовью к ближнему.

— Хотела бы отметить нашу закулисную работу, когда никого не надо было принуждать, обязывать, а наоборот творческая и активная молодежь сама предлагала новые номера и разные креативные идеи, которые нашли поддержку у старшего поколения,- сказала она. — Это неформальное отношение к празднику показывает его истинную ценность и подтверждает, что он дорог всем кы-зылординцам своей теплой дружеской атмосферой.

Коренная кызылординка Татьяна Терзопуло в этот день пришла на праздник со своей внучкой.

— Это один из любимых праздников нашей многонациональной семьи, — отмечает женщина. — Раньше мои дочки принимали активное участие в концертных программах, поскольку входили в состав греческого этнокультурного объединения. Сейчас они выросли, и мы с внучкой Вероникой теперь с удовольствием смотрим на выступления других детей. Когда подрастет, может и она тоже станет посещать Дом дружбы, где любознательной и активной молодежи всегда есть, чем заняться.

В этот же день, в развлекательном центре Aray city mall впервые прошел молодежный фестиваль под назва-нием «Этно-фест 2023». В нем приняли участие активисты организации «Ассамблея жастар». Вниманию зрителей были представлены песни, кюи, танцы народов мира. Всем участникам были розданы горячие баурсаки и другая вкусная выпечка, приготовленная активистами Дома дружбы.

Инна БЕКЕЕВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: