Поздравления юбилярам

18.04.2023

1040 0

2 7

Аким области Нурлыбек Налибаев поздравил с 80-летием ветерана труда, Почетного гражданина Аральского района Куанышкали Шапшанова и с 75-летием писателя, Почетного гражданина Аральского и Казалинского районов Бегимбая Узакбаева.

Глава региона отметил, что жизненный путь и трудовой вклад юбиляров служат примером для подрастающего поколения.

За многолетний труд во благо родного края Н.Налибаев вручил ветеранам Почетные грамоты области.

Юбиляров тепло поздравили председатель областного общественного совета Арип Хожбанов, общественный деятель Бигали Каюпов, ветеран труда Сайлаубай Абишев, общественный деятель Имамадин Онгарбаев и директор областного филиала Союза писателей Казахстана Каршыга Есимсеитова.

К.Шапшанов родился в 1943 году в селе Куланды Аральского района. Трудовую деятельность начал в 1962 году учителем в сельской школе. В 1967 году работал инструктором в Кызылординском горисполкоме, в 1967-1980 годах–руководителем группы лекторов в обкоме комсомола, лектором и инструктором обкома партии. В 1980-1989 годах работал заместителем председателя и председателем Казалинского райисполкома, в 1989-1993 годах – заместителем председателя облисполкома, руководителем аппарата областной администрации. Затем более 11 лет возглавлял территориальное управление охраны окружающей среды. Внес значительный вклад в охрану окружающей среды в соответствии с экологическими особенностями региона. Он выступал с докладами о последствиях высыхания Аральского моря на международных форумах и научно-практических конференциях в Германии, Израиле, Латвии, Литве и России.

В последующие годы занимал ответственные должности в областном управлении охраны лесов и животного мира, воспитал немало специалистов. После выхода на пенсию продолжает активно участвовать в общественно-политической жизни области. Член Союза журналистов Казахстана, он написал около 200 научно-публицистических статей и опубликовал монографии «Экология Аральского региона», «Экологизация экономики Кызылординской области», «Основы биотехнологии и эмбриоинженерии воспроизводства млекопитающих».

Б.Узакбаев родился 15 апреля 1948 года в ауле Каратерен Аральского района. Трудовую деятельность начал рабочим на рыбоперерабатывающем заводе в ауле Каратерен. Впоследствии на протяжении многих лет проработал учителем истории в школе, в комсомольских и партийных органах. Кроме того, выступал в составе оркестра народных инструментов имени Казангапа. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.Кирова, Алматинскую высшую партийную школу.

Параллельно занимался творчеством. Он написал исторические романы «Жалантос», «Сартай батыр», «Байзақ», «Марал баба», «Сопы Азиз», «Алдаспандар рухы» «Қарабура», «Байқазақ» и 17 прозаических книг, сообщает пресс-служба акима области.