Повышая требования к респондентам - «Кызылординские Вести»

Повышая требования к респондентам

25.05.2024

318 0

obshhaja

Об изменениях и дополнениях в Закон РК «О государственной статистике» на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного департамента статистики Гульмира Нуркабылова.

В частности, отмечено, что в рамках Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ведения бизнеса» от 6 апреля 2024 года статьи 12-1 и 12-2 Закона РК «О государственной статистике» изложены в новой редакции. Изменен порядок проведения госконтроля по соблюдению законодательства РК в области государственной статистики. Госконтроль в отношении административных источников осуществляется в форме периодических, внеплановых проверок и дистанционного контроля с целью выявления недостоверности и непредставления административных данных, несогласованных форм, предназначенных для сбора адмданных, и методик расчета показателей, а также несоответствия качества данных требованиям по их управлению.

Кроме того, согласно ст.12-2 вышеуказанного закона теперь при выявлении непредставления первичных статистических данных в сроки, указанные в соответствующем графике, респонденты будут сразу привлекаться к административной ответственности в виде штрафа без проведения профилактического контроля. Также стоит отметить, что при обнаружении недостоверных первичных статданных респондентам будет отправлено извещение о необходимости внесения исправлений в статистические формы. Внесение корректировок может быть сделано путем повторного представления статистической формы или представления дополнительной информации для подтверждения достоверности данных в течение одного рабочего дня (ранее представлялось два дня). В случае отсутствия доказательств будет возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Эти меры направлены на обеспечение точности и достоверности первичных статданных, что является важным аспектом для эффективного функционирования государственной статистики.

Эти изменения вступят в силу через 60 дней после дня его первого опубликования (с 8 июня 2024 года).

Диас НУРТАЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: