Повышая статус госязыка - «Кызылординские Вести»

Повышая статус госязыка

04.04.2024

284 0

povyshaja status gosudarstvennogo jazyka

Вчера в области стартовал «Месячник языка». Он проводится в соответствии с планом мероприятий по пропаганде государственного языка среди молодежи «Тіл – руханият өзегі», утвержденного в рамках Года духовности в регионе.

Как отметил на брифинге в ре-гиональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления общественного развития Артур Камбаров, месячник продлится до 30 апреля. Так, с 4 по 19 апреля пройдет акция «Тіл тазалығы» по обеспечению использования государственного языка в визуальной информации. 8 апреля среди студентов стартует конкурс видеороликов в социальных сетях на тему «Тіл – ұлттың жаны», итоги которого будут подведены 26 апреля. 9 апреля пройдет дебатная игра «Тіл және жастар», 12 апреля – интеллектуальный конкурс «KAZAKH TIL QUIZ».

15 апреля – ко Дню «Козы Корпеш и Баян Сулу» – для обучающейся молодежи высших и средних специальных учебных заведений области объявлен Днем казахской национальной одежды. 16 апреля в целях популяризации преемственности поколений среди ветеранов и молодежи будет организована диалоговая площадка «BIR TOLQYNDA». 18 апреля пройдет национально-познавательный интеллектуальный конкурс «Этно QUIZ», 23 апреля – обсуждение среди молодежи кинофильма «Оян, қазақ!». 30 апреля месячник завершится заседанием «круглого стола» на тему «Ұлттық рухтың негізі – ана тілі» с участием ученых-филологов, языковедов и молодежных организаций.          

В целом, работа по реализации государственной языковой политики в области ведется в соответствии с Концепцией развития языковой политики в РК на 2023-2029 годы и законом «О языках в РК». В этом направлении в прошлом году в регионе были осуществлены три социальных проекта «Реализация государственной языковой политики в регионе», «Формирование лингвистической базы меню в местах общественного питания» и «Korneki». Стоит отметить, что проект касательно меню на государственном языке впервые в республике был реализован в нашей области. Сегодня в Казахстане распространяются изданные в его рамках монография-справочник «Мемлекеттік тілдегі ас мәзірі мен тағам атаулары: қазіргі жағдайы, проблемалары» («Меню и названия блюд на государственном языке: современное состояние, проблемы») и словарь «Тағам атаулары». («Наименования блюд»). В нашем регионе эти методические пособия сегодня есть в областной библиотеке, палате предпринимателей, акиматах городов и районов, высших учебных и средних специальных учебных заведениях. По социальному проекту «Kоrneki» запущена одноименная электронная платформа (Telegram-бот).

Изучена внешняя визуальная информация 1223 субъектов малого и среднего бизнеса областного центра. По результатам проведенных работ, а также инициатив горожан на Telegram-бот поступили сведения о 138 объектах предпринимательства, не соблюдавших требования закона «О языках». На сегодня 128 из них устранили выявленные нарушения.

В регионе успешно претворяется в жизнь социальный проект по реализации государственной языковой политики. Специалисты областного центра по обучению языкам завоевали ряд наград на республиканских конкурсах по популяризации казахского языка. Ими изданы сборники и методички по обучению госязыку, получившие широкое распространение в других регионах страны.

Председатель областного филиала международного общества «Қазақ тілі» Садуакас Ансат подчеркнул необходимость укрепления роли государственного языка в повседневной жизни. Стоит отметить, что на третьем заседании Национального курултая Глава государства вновь озвучил тему повышения статуса госязыка. В этой связи особо обозначена деятельность международного общества «Қазақ тілі» во главе с Рауаном Кенжеханулы. Президент Казахстана, как известно, поддержал инициативу создания фонда поддержки казахского языка «Qazaq tili», внеся из собственных средств семь миллионов тенге. Свою лепту в пополнение фонда вносят известные предприниматели страны, неравнодушные люди. С.Ансат выразил надежду, что эти средства будут способствовать реализации проектов по дальнейшему развитию госязыка в регионах.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: