Повышая меры безопасности на дорогах — «Кызылординские Вести»

Повышая меры безопасности на дорогах

02.10.2021

408 0

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание коллегии акимата области. Были рассмотрены вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе и защите прав потребителей.

Как отметил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов, общая протяженность автомобильных дорог в области составляет 3397 километров. Из них республиканского значения – 1016 километров, областного – 557, районного – 1824. Ежегодно в весенний и осенний периоды совместно с сотрудниками областного управления административной полиции проводятся рейды на автодорогах областного и районного значений. Обновляются дорожные знаки и линии дорожных разметок, ремонтируются дороги в местах образовавшихся ям. В настоящее время проводится средний ремонт дороги «Кызылорда-Жалагаш» протяженностью 91 километр. В этом году планируется отремонтировать 35 километров этой магистрали. Также будут установлены светофоры на пересечении автодорог «Кызылорда-Жалагаш» и «Самара-Шымкент-Теренозек».

Несмотря на принимаемые меры по обеспечению безопасности на дорогах, за 8 месяцев 2021 года на автодорогах местного значения произошло 275 дорожно-транспортных происшествий. Как показал анализ, большая часть ДТП произошла из-за выезда авто на встречную полосу, нарушения правил маневров, превышения скорости, несоблюдения дистанции. Причиной ДТП зачастую становятся и водители частных авто, занимающихся нелегальным извозом, как в соседние регионы, так и между районами области. Как правило, на дорогах они не соблюдают скоростной режим. Многие из них не проходят техосмотр автомобилей, а также медицинский контроль. В числе острых проблем остается бесконтрольный выпас домашних животных. Бродячий скот также является причиной многих ДТП на автомагистралях.

Продолжая тему безопасности на автодорогах, первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов отметил, что за 8 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество ДТП в области снизилось почти на 10 процентов, получивших различные увечья в ДТП – на 2,5 процента. Вместе с тем, несмотря на динамику снижения этих показателей, в регионе выросло число погибших в ДТП людей – с 51 до 56. Наибольшее число ДТП со смертельным исходом зарегистрировано в областном центре, Аральском, Казалинском и Сырдарьинском районах. На дорогах республиканского значения в 42 ДТП погибло 29 человек, ранен 51.

За отчетный период зарегистрировано более 88,5 тысячи фактов нарушения правил дорожного движения. Из них почти 56 процентов – это грубые нарушения, которые приводят к ДТП.

В ходе изучения причин ДТП было проведено 947 проверок технических устройств регулирования дорожного движения. По выявленным нарушениям ответственным учреждениям было выдано 1152 предписания. Допустившим нарушения 158 должностным лицам было наложено штрафов на общую сумму 4,6 миллиона тенге, которые полностью взысканы.

В рамках мер по безопасности на дорогах, в прошлом году в областном центре было установлено 13 автоматизированных стационарных скоростемерных приборов «Аркан». Стоит отметить, что на участках, где действовали эти приборы не зарегистрировано ни одного ДТП со смертельным исходом или увечьями. До конца текущего года будет установлено еще семь таких скоростемеров.

Вместе с тем, во многих крупных городах республики сегодня успешно работают аппараты системы видеоконтроля «Сергек», благодаря которым заметно снизилось количество ДТП на автодорогах и других правонарушений. В связи с этим Ш.Амитов выступил с предложением об установлении в Кызылорде двухсот камер «Сергек». Эта система в свою очередь позволит интегрировать одну тысячу камер видеонаблюдения, которые будут установлены в областном центре в следующем году.

Выступивший по второму вопросу руководитель департамента Комитета по защите прав потребителей по Кызылординской области Еркасым Сулейменов отметил, что с начала года в их ведомство поступило 198 заявлений о нарушениях прав потребителей. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 69,2 процента. Большая часть заявлений граждан приходится на нарушения в розничной и электронной торговле, работы службы жилищно-коммунального хозяйства. По итогам рассмотрений удовлетворено 146 заявлений, разъяснено – 37, в другие государственные органы направлено – 13. В результате потребителям было возвращено 2,1 миллиона тенге.

Для выявления причин нарушений прав потребителей и выработки предложений по их разрешению при департаменте совместно с территориальными подразделениями центральных государственных органов и местными исполнительными органами создана «Координационная комиссия по вопросам защиты прав потребителей».

Вместе с тем, в вопросах защиты прав потребителей есть немало проблем. В частности, по словам Е.Сулейменова, отсутствуют аккредитованные, аттестованные лаборатории по экспертизе товаров. При покупке потребителями товаров на электронных торговых площадках остро стоит вопрос замены или возврата некачественных товаров.

По итогам заседания аким области дала ряд поручений своим заместителям и руководителям соответствующих ведомств.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: