Повышая качество Интернета в населенных пунктах — «Кызылординские Вести»

Повышая качество Интернета в населенных пунктах

05.12.2020

184 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла генерального директора южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Усенхана Аубакирова. На встрече были обсуждены вопросы обеспечения населенных пунктов высокоскоростным Интернетом.

Руководитель региона отметила, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» подчеркнул необходимость устранения цифрового неравенства, обеспечения качественной связью и максимального доступа к Интернету населенных пунктов. Сегодня в регионе проживает порядка 811 тысяч человек, из них в сельской местности – 448 тысяч (55 процентов). В настоящее время из 230 населенных пунктов области широкополосным Интернетом обеспечены 170 (74 процента). До конца 2020 года необходимо охватить Интернет связью до 80 процентов населенных пунктов.

Как отметил У.Аубакиров, в октябре 2020 года в рамках проекта государственно-частного партнерства завершено строительство волоконно-оптической линии связи для государственных органов 73-х сельских населенных пунктов, из них в 14-ти ВОЛС провела компания АО «Казахтелеком». До конца текущего года планируется интегрировать работу операторов связи Теле-2, Алтел и Кселл, что, в свою очередь, ускорит обеспечение высокоскоростным Интернетом населенных пунктов области.

Вместе с тем, по словам У.Аубакирова, сегодня необходимы дополнительные средства для повышения скорости Интернета в объектах здравоохранения и образования. В области к сети АО «Казахтелеком» сегодня подключено 272 школы, из них 159 – со скоростью менее 8 Мбит в секунду. Из 155 медучреждений низкая скорость Интернета наблюдается в 115.

В области продолжается реализация проекта Smart City. К примеру, в его рамках действует единая диспетчерская служба «112». В шести школах областного центра установлено по 20 камер видеонаблюдения, что способствовало уменьшению правонарушений, обеспечению безопасности школьников и сотрудников. В рамках профилактики и снижения правонарушений особую актуальность приобретает установка видеокамер во дворах и подъездах многоэтажных домов. Изучаются коммерческие предложения по использованию современных технологий LoRaWAN для «умного» города, такие как установка интерактивных приборов учета, «умное» освещение, «умная» парковка и другие.

Г.Абдыкаликова подчеркнула, что сегодня необходимо уделить особое внимание обеспечению сельских населенных пунктов качественным Интернетом. Глава региона поручила руководителю областного управления цифровых технологий Юлии Тремасовой рассмотреть все озвученные вопросы с руководителями соответствующих ведомств и предоставить предложения по их решению.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: