Повышая качество дорог — «Кызылординские Вести»

Повышая качество дорог

13.03.2021

264 0

В текущем году в области планируется отремонтировать автомобильные дороги, мостовые переходы и улицы общей протяженностью 339 километров. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено 19 234,2 миллиона тенге. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов.

Отмечено, что общая протяженность автомобильных дорог на территории области составляет более 3395 километров. Из них 1016 километров — дороги республиканского значения, 555,3 километра – областного и 1824,3 километра — районного.

В текущем году на строительство дорог из республиканского бюджета по четырём государственным программам привлечено инвестиций на 10,3 миллиарда тенге. В частности, на выделенные средства в рамках программы «Нұрлы жол» планируется отремонтировать автомобильные дороги областного и районного значения протяженностью 271 километр. В этом году будет реализовано 33 проекта.

По программе «Развитие регионов» в областном центре планируется завершить строительство 4-километровой магистральной улицы по правому берегу Сырдарьи (от улицы С.Бейбарса до канала Кызылжарма), 2-километровой магистральной улицы вдоль дамбы левобережья Сырдарьи. Также намечается начать строительство магистрали на левом берегу Сырдарьи вдоль дачного массива «Эдельвейс» до автодороги в аэропорт.

В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» будут построены дороги в поселке Айтеке би Казалинского района, поселке Торетам Кармакшинского района, в ауле Тан Жалагашского района и поселке Теренозек Сырдарьинского района.

По программе «Развитие малых городов» будут реконструированы улицы в Аральске и Казалинске.

Следует отметить, что в 2021 году в соответствии с поручением Главы государства для ремонта и строительства значимых дорог из республиканского бюджета дополнительно выделено 4,5 миллиарда тенге. На эти деньги в регионе обновят дорогу «Кызылорда – Теренозек — Жалагаш» и построят развязку над магистральной дорогой «Западная Европа — Западный Китай» на левобережье Сырдарьи в областном центре. Кроме того, отремонтируют подъездные пути к населенным пунктам Жанакурылыс и Бекбаул в Аральском районе.

Как подчеркнул М.Тлеумбетов, индикатор удовлетворительного и хорошего состояния дорог областного и районного значений будет доведен до 75 процентов. Он также отметил, что на сегодня разработана и проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство пяти аварийных мостов вдоль дорог областного значения и моста через реку Сырдарья на участке Карлан в Казалинском районе.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: