Потенциальные партнеры – чехи - «Кызылординские Вести»

Потенциальные партнеры – чехи

23.01.2024

363 0

7 3

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев встретился с чешскими бизнесменами. В ходе обстоятельного разговора глава региона ознакомил представителей иностранного бизнеса с реализуемыми в области инвестиционными проектами.

Как отметил аким области, кызылординцы открыты к новым деловым контактам, развитию взаимовыгодного сотрудничества. Он рассказал инвесторам, заинтересованным в экспорте рыбной продукции, энергоресурсов, строительстве нефтепроводов, о возможностях и потенциале региона.

– Кызылординская область – агроиндустриальный регион с развитыми сельским хозяйством, обрабатывающей промышленностью, богатыми запасами минерального сырья. Развитию рыбной отрасли способствуют Малый Арал, река Сырдарья, более двухсот больших и малых водоемов. В регионе действуют десять заводов, в которых перерабатывается до 36,5 тысячи тонн рыбной продукции в год. Она реализуется в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе в Грузию и Чехию, – сказал аким области.

Оказывается всесторонняя сервисная поддержка предприятиям, выпускающим продукцию на экспорт, в том числе возмещается до 80 процентов транспортных расходов.

Что касается сферы энергетики, то в регионе работают девять солнечных электростанций мощностью 89 мегаватт, три из которых построены при участии зарубежных инвесторов. Турецкая компания «Акса энерджи» начала строительство в Кызылорде теплоэлектростанции мощностью 240 МВт. Этот объект полностью обеспечит потребности региона.

– По возможности мы готовы оказать всестороннюю поддержку вашим перспективным проектам. Надеюсь, что нынешний визит будет способствовать расширению нашего сотрудничества и укреплению дружеских отношений, – заключил аким области Н.Налибаев.

Марат ИСКЕНДИРОВ

Читайте также: