Монументы Независимости Казахстана — «Кызылординские Вести»

Монументы Независимости Казахстана

16.12.2020

287 0

В нашей стране немало памятников и скульптурных сооружений, посвященных Независимости Казахстана. Выглядят они по-разному и расположены в разных городах, но объединяет их одно – все они символизируют мечты и чаяния наших предков о свободе, становлении Казахстана как самостоятельное государство. Эти памятники не просто символ суверенитета, они отражают наши традиции, культуру и историю.

Величественные сооружения, посвященные Независимости, есть и в Кызылординской области. К примеру, монумент в поселке Айтеке би Казалинского района. Его установили на одноименной аллее, торжественное открытие которой состоялось в преддверии 25-го Дня Независимости Казахстана в 2016 году. Аллея со скульптурными композициями, беседками, ночным освещением, фонтаном и детскими площадками протянулась по улице К. Примова почти на километр. За короткое время она стала одной из главных достопримечательностей поселка и излюбленным местом отдыха казалинцев. Здесь также установлены памятники Бегим ана, жертвам восстания представителей рода Асан и мавзолей талантливого полководца, эмира Самарканда Жалантоса Бахадура. Автор многих из этих проектов, в том числе монумента независимости, — Абылайхан Турсынбай, руководитель ТОО «Шынар Проект и Компания».

Эффектный памятник представляет собой 25-метровый обелиск из бетона, отделанный травертином и гранитом. На постаменте написано «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ТӘУЕЛСІЗДІГІНЕ 25 ЖЫЛ». Как правило, обелиски украшают национальной символикой страны, в которой его устанавливают. Не стал нарушать традицию и автор проекта казалинского монумента независимости. Скульптура украшена казахским орнаментом золотого цвета. На вершине памятника расположился гордый беркут с раскинутыми крыльями. В миропонимании кочевников орёл или беркут занимает особое место. На языке символики силуэт этих птиц означает государственную власть, широту и прозорливость. Кроме того, они – символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Процесс изготовления памятника занял несколько месяцев. На его создание А. Турсынбая вдохновили самые большие обелиски мира.

Еще один памятник установили в 2014 году в поселке Жосалы Кармакшинского района. Тогда по примеру столицы, где есть триумфальная арка «Мәңгілік Ел», в районном центре построили монументальное сооружение с таким же названием. Открытие памятника состоялось через день после Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее». Памятник расположился у въезда в районный центр, в благоустроенном сквере. Жителям поселка понравилось, что монумент посвящен идее, которая должна сплотить всех казахстанцев, – мечте о вечном процветании страны. На строительство объекта было потрачено больше 43 миллионов тенге. Высота монумента – почти 15 метров, на его вершине установлен логотип «Мәңгілік Ел», национальной идеи нашего общеказахстанского дома. В этом логотипе заложены такие элементы традиционной казахской культуры, как шанырак и плетенные стены юрты, а также образ рукопожатия, символизирующего главное достояние нашей нации –единство и сплоченность народа.

Отметим, что к монументальному оформлению независимости Казахстана в Кызылординской области можно отнести не только монументы, обелиски и памятники, но также и улицы, проспекты, аллеи государственных символов, скульптурные композиции в областном центре и районах. Они рассказывают о тысячелетнем историческом опыте казахского народа на пути к самостоятельному, суверенному государству.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: