Порадовали зрителей - «Кызылординские Вести»

Порадовали зрителей

20.04.2024

215 0

spektakl

В Алматы прошли гастроли казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова. В течение двух дней, 17-18 апреля, спектакли кызылординской труппы проходили в Государственном академическом театре для детей и юношества имени Г.Мусрепова и Алматинском государственном кукольном театре.

Вниманию алматинской публики были предложены сразу несколько спектаклей, различных как по своей тематике, так и по режиссуре. Гастроли кызылординские актеры открыли классикой жанра – спектаклем по пьесе «Ромео и Джульетта». История, рассказанная великим Шекспиром, продолжает будоражить сердца и души людей. По-другому не могло быть по той простой причине, что она затрагивает самые важные во все времена и эпохи, для всех людей и народов темы – любовь и ненависть, преданность и предательство. По сути, история шекспировских влюбленных очень близка казахам. Ведь до нас дошли не менее печальные легенды о Кыз Жибек и Толегене, Баян сулу и Козы Корпеше, Енлик и Кебек. Свою версию видения пьесы на сцене театра представил режиссер Данияр Базаркулов. В течение полутора часов на сцене развернулись шекспировские страсти, которые держали в напряжении весь зрительный зал. Талантливая игра актеров, эффектные декорации сделали спектакль ярким и запоминающимся. О том, что спектакль удался, можно было судить по одухотворенным лицам зрителей.

Второй день гастрольного тура продолжился постановкой «Болмаған балалық шақ» по одноименной повести писателя Акберена Елгезека. В тот же день алматинский зритель смог оценить постановку кызылординской труппы по пьесе Каната Тлеухана «Кешірші».

В репертуаре театра имени Н.Бекежанова спектакль «Болмаған балалық шақ» появился сравнительно недавно, в конце прошлого года. А его премьерный показ стал событием в культурной жизни Кызылорды и даже стал поводом для приезда в наш город автора повести. Писатель из плеяды нынешних талантливых мастеров художественного слова, А.Елгезек больше известен читателю как поэт. «Болмаған балалық шақ» – автобиографическая повесть, на написание которой его подвигли воспоминания о его непростом детстве. По признанию самого автора, это произведение – осмысление того этапа своей жизни с позиции взрослого состоявшегося человека.

Кроме того, вниманию юных зрителей на сцене Алматинского государственного кукольного театра был представлен кукольный спектакль по мотивам повести Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц».   

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: