Помощь приходит вовремя — «Кызылординские Вести»

Помощь приходит вовремя

20.07.2021

673 0

В Аральский и Казалинский районы продолжается доставка сена и кормов из других районов области. На днях из фонда общественного деятеля, президента федерации тенниса Казахстана, нашего земляка Болата Утемуратова было выделено 213 миллионов тенге. Теперь около 800 малообеспеченных семей Аральского района получат по 1120 килограммов комбикорма.

Также в этом районе предусматривается запуск Аспайского водовода в населенном пункте Аманоткель, приобретение спецтранспорта для перевозки воды в отдаленные от районного центра населенные пункты, закуп насосов для откачки воды для орошения пастбищ, пашни и сенокосов. Кроме того, намечается приобрести спецтехнику для создания сервисного центра по заготовке кормов и пробурить одну скважину в населенном пункте Куланды. Контроль за расходованием средств и распределением кормов будет осуществлять специальная комиссия, созданная из представителей общественности.

В эти дни помощь пришла и в населенный пункт Бекбаул из аула III Интернационал Кармакшинского района. От ТОО «Достык-жер-МК» доставлено 550 тюков люцерны, из них 150 были бесплатно распределены между малообеспеченными семьями, остальные 400 проданы по удешевленной цене – 500 тенге за тюк.

Сотрудники государственных учреждений по охране лесов и животного мира Кызылорды, Жалагашского и Сырдарьинского районов безвозмездно передали 560 тюков сена 28 малоимущим семьям аула Камыстыбас.

Помощь в эти районы приходит каждый день. В Аральском районе продолжается заготовка кормов, очистка каналов, создано 14 молодежных бригад косарей. Новых фактов падежа скота не выявлено. По расчетам штаба, на ликвидацию последствий от нынешнего бедствия нужно около 2 миллиардов тенге. Деньги нужны для установки водных скважин, плотины, запуск водовода Аспай. Для этого руководство области отправило письмо в Правительство РК о выделении необходимой суммы на эти цели.

По информации областного управления сельского хозяйства, сейчас в регионе продолжается второй укос люцерны. На зиму всему поголовью скота области нужно более 900 тысяч тонн корма – это и зеленая масса, и сено. Сейчас заготовлено около 200 тысяч тонн люцерны. Остальная часть рациона поголовья области – это сено и рисовые отходы. Как только хозяйства убирают люцерну, они ее складируют. Часть оставляют на свои нужды, а некоторый объем отправляют в Аральский и Казалинский районы.

Также три агроформирования области по линии АО «Продкорпорация» заключили договоры на реализацию 490 тонн ячменя. 125 тонн уже поступили в хозяйства.

В области создано 114 бригад по заготовке сена. С крупными предпринимателями, занимающимися сельским хозяйством в каждом населенном пункте, заключено 17 меморандумов на предмет обеспечения поголовья скота кормами. На сегодняшний день во всех населенных пунктах сформированы сеноуборочные бригады, сенокос продолжается.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: