Помоги школе стать лучше - «Кызылординские Вести»

Помоги школе стать лучше

15.10.2022

422 0

fresh news

Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК запустил в Казахстане второй этап республиканской акции «Балаға лайық» по мониторингу школьных столовых и санузлов. Он продлится до 20 декабря.

Девиз акции «Помоги школе стать лучше», в ней могут принять участие школьники, волонтеры, педагоги, родители, общественники. Словом, все неравнодушные граждане могут сообщать в социальных сетях и мессенджерах о фактах отсутствия теплых туалетов в школах, плохого питания и росте цен в столовых, продаже вредной продукции — фастфуда и газированных напитков. На эти сообщения обязательно отреагируют местные исполнительные органы.

По информации пресс-службы Министерства, мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а чтобы приобщить школы к созданию необходимых условий. Администрациям учебных заведений дадут время, чтобы они могли устранить выявленные нарушения. При этом анонимность тех, кто сообщит о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется, информация о них разглашаться нигде не будет.

– Первый этап акции показал высокую вовлеченность заинтересованных лиц и ее эффективность. По итогам мониторинга мы получили свыше 1000 сообщений. Местным исполнительным органам поручено устранить все недочеты во время летних каникул. Работа проведена. По окончании второго этапа акции материалы с указанными нарушениями также будут направлены в управления образования для их устранения. Кроме того, будут определены и поощрены образцовые школы. После проведения «работы над ошибками» в Instagram в аккаунте @balaga.laiyq будут опубликованы фото и видео школьных туалетов и столовых в формате «до и после». Проведением такой акции мы стараемся сообща создать более комфортные условия для детей, – сказала заместитель председателя Комитета по охране прав детей МП РК Элина Паули.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: