Получи грант и открой свое дело — «Кызылординские Вести»

Получи грант и открой свое дело

08.06.2021

664 0

Безусловно, одна из первостепенных задач государства – создание рабочих мест и снижение уровня безработицы. Хотя, несмотря на непростые для экономики страны времена, говорить о массовой безработице еще рано. И здесь большую роль сыграли принятые Правительством различные госпрограммы. О том, как они работают в Шиелийском районе, в материале корреспондента «КВ».

Как говорит директор Шиелийского районного центра занятости Алмат Алдабергенов, на конец 2020 года экономически активных граждан в районе было 36432. Из них имели работу 34621. Таким образом, число официально признанных безработных составило 1811 человек.

– Однако при этом необходимо учесть, что в число безработных не попадают самозанятые, которые находят работу сами, или им помогают в центре занятости открыть свое дело, – говорит А. Алдабергенов. – С начала года при помощи центра на работу устроились 574 шиелийца.

Особое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров. Так, в нынешнем году 130 безработных изъявили желание получить специальность на краткосрочных курсах по подготовке швей, парикмахеров, поваров, фермеров, мастеров тепличного хозяйства, автоэлектриков. Учиться эти люди будут за счет государства.

По программе «Еңбек» на обучение в профессиональные колледжи получат направление 75 человек. Приоритет будет отдаваться детям из многодетных и малообеспеченных семей. Во время обучения учащиеся будут обеспечены стипендией, бесплатным питанием и общежитием.

В настоящее время у безработных востребованы гранты на открытие своего дела в размере более чем полмиллиона тенге. С начала года заявления на получение таких грантов подали 350 безработных. 120 из них прошли обучение, получили деньги и начали работать. Новшество нынешнего года – получатели адресной социальной помощи могут стать обладателями гранта без предоставления сертификата об обучении.

Одна из тех, кто таким образом получила грант и уже успела начать свое небольшое дело, многодетная мать из аула Бала би Ляззат Кемалова. На полученные 583 тысячи тенге она купила корову с теленком и телку.

– Корова дает в день 7 литров молока. Готовлю из нее айран, сливочное масло, курт, излишки продаю. Телку откормлю, продам на мясо и куплю еще одну корову с теленком, – сказала Л.Кемалова.

Радует, что в районе растет число желающих открыть свое дело. Учитывая это, в центре занятости намерены дополнительно обучить основам бизнеса еще 450 человек. А это значит, что до конца года, как минимум, у 800 безработных будет возможность получить грант и открыть свое дело.

Марат КЕНЕС

Читайте также: