Положительная динамика по всем направлениям — «Кызылординские Вести»

Положительная динамика по всем направлениям

31.07.2021

237 0

Итогам социально-экономического развития Жалагашского района за первое полугодие 2021 года был посвящен брифинг, состоявшийся на площадке региональной Службы коммуникаций. Аким района Асылбек Шаменов рассказал представителям СМИ об основных показателях, достигнутых в различных сферах.

С начала года в районе произведено промышленной продукции на сумму 5 миллиардов тенге, а также объем обрабатывающей промышленности составил 3,9 миллиарда тенге.

Растет предпринимательская активность населения. С начала года было профинансировано 126 проектов на общую сумму более полутора миллиардов тенге за счет кредитных средств, выданных в рамках различных государственных программ, что позволило обеспечить занятость более 170 местных жителей.

С начала года в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан экспортировано 3568,5 тонны риса. По итогам 2020 года объем риса, произведенного на внешний рынок, составил 3698 тонн.

В нынешнем году различные виды сельскохозяйственной продукции разместили на площади в 36327 гектаров: 19800 га отведено под рис, почти 700 га – под пшеницу, 30 га – под овес, 2200 га – под сафлор, 500 га – под картофель, 1200 га – под бахчевые.

А.Шаменов также отметил, что нынешний год для аграриев района выдался непростым. Хозяйства района испытывают дефицит поливной воды, в связи с чем посевы риса в этом году сократили на 1800 гектаров, заменив их на другие культуры, требующие меньше воды.

На 1 июля 2021 года в районе имеются 37106 голов крупного рогатого скота, 17046 лошадей, 715 верблюдов, 46609 овец и коз, а также есть свиньи и домашняя птица. За отчетный период на 2,6 процента увеличилось производство мяса, на 1,4 – молока, на 2,7 – яиц. В целом, по району зарегистрированы 116 фермерских хозяйств, из них 88 развиваются в рамках программы «Сыбаға».

 На особом внимании руководства района – развитие социальной сферы. В настоящее время начата работа по подготовке проектно-сметной документации на подведение инженерной инфраструктуры к жилой зоне «Ақтерек» в поселке Жалагаш. На эти цели из областного бюджета выделено 63,8 миллиона тенге. Подана на государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство здания акимата сельского округа Тан.

Населенные пункты Жалагашского района на 100 процентов обеспечены качественной питьевой водой, ныне идут работы по газификации поселка Жалагаш. Газификация районного центра – крупный проект, рассчитанный на три года, общей стоимостью 3 миллиарда 691 миллион тенге. Он включал два этапа: в рамках первого был проложен газопровод протяженностью около 30 километров от поселка Теренозек, в ходе второго этапа идут работы по проведению системы газоснабжения внутри поселка Жалагаш. В настоящее время газовые сети подвели к 295 домам, из них 65 получили возможность пользоваться «голубым» топливом.

Несмотря на сложности в экономике из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса, в районе строятся объекты социального назначения. Так, например, к новому учебному году в поселке Жалагаш в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» будут сданы в эксплуатацию сразу два объекта образования – обычная общеобразовательная школа на 200 мест и школа искусств на 50 учащихся.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: