Полезные сладости — «Кызылординские Вести»

Полезные сладости

12.12.2020

546 0

Во времена фаст-фуда, полуфабрикатов и синтетических пищевых добавок становится все популярнее идея здорового питания. Молодая кызылординка Орынгуль Абдугалиева, следуя этому тренду, наладила производство фруктовых пастил и чипсов или как их называют фрипсов.

Открыть собственное дело девушке предложила мама Айгуль Куандыкова. После разговора с ней Орынгуль решила производить экопродукты. Все расходы на покупку оборудования и запуск проекта взяла на себя мама.

– Мне было важно, чтобы товар, который мы будем выпускать, был полезен для всех. Пастилы и фрипсы – это высушенные в специальном аппарате фрукты и овощи без каких-либо добавок, они сохраняют почти сто процентов витаминов. А пользу фруктов и овощей для организма человека, особенно для детей знают все, – говорит Орынгуль, сама мама троих детей.

 В марте предпринимательница заказала в России нужное для производства оборудование, которое получила в апреле. К тому времени в нашей стране начался карантин, поэтому она изучала технику производства через онлайн-вебинары и видеоролики.

– Могу сказать, что не все происходит, как мы запланировали. Но подорожание продуктов во время карантина, не помешало мне открыть свое дело. Проект «Ecosweets» запустила в июне этого года, – рассказала Орынгуль.

Продукцию она готовит на аппарате «Еzidri», процесс занимает 10-15 часов.⠀С помощью новозеландской сушилки фрукты сохраняют в своем составе максимум витаминов и полезных веществ. Для своей продукции Орынгуль использует только свежие фрукты и ягоды, без сахара и искусственных добавок, они сушатся при 45 градусах. Поэтому ее пастилу можно давать даже детям с восьми месяцев, беременным женщинам и кормящим. Срок хранения фрипсов и пастил – до одного года.

В ассортименте у начинающей бизнес-леди, кроме пастил и фрипсов, есть и витаминные смеси, мед и варенье, приготовленные по особой технологии при термической обработке.

Готовит экопродукты она сама, а доставлять заказы клиентам помогает ее муж. Сначала работали через социальные сети. Сегодня производство набирает обороты и ее продукцию можно купить в кондитерской Кызылорды «Империя вкуса». Экокондитер планирует участвовать в государственных программах для молодых предпринимателей и выиграть грант для расширения производства. У нее много идей, которые, если их реализовать, будут полезны для жителей области.

Нургуль ЖУМАБЕКОВА

Читайте также: