«Поет сын Арала»… — «Кызылординские Вести»

«Поет сын Арала»…

06.12.2022

262 0

В этом году городу Аральску исполняется 95 лет. Город, название которого созвучно морю, на берегу которого, собственно, он и появился, имеет интересную и не менее славную историю. В его судьбе нашли отражение все этапы развития Казахстана, начиная с революционных преобразований начала XX века, до периода развитого социализма, с которого, впрочем, и началась трагедия Арала — уникального по красоте бессточного озера, занимавшего четвертое место по величине.Но самой главной ценностью Арала являются его люди, преданные ему всей душой и воспринимающие его трагедию как свою личную боль.

«Жырлайды Арал перзенті» («Поет сын Арала») – так назвал свою книгу композитор, кюйши и жырау Мурат Сыдыков. Ему за восемьдесят, но несмотря на преклонный возраст, он полон творческих замыслов и идей. Человек талантливый, творческий, одно их главных его качеств — особая трепетная любовь к родному краю. Об Арале, его красотах и непростой судьбе, его прошлом и будущем музыкант может говорить долго и увлеченно.

Воскрешая в памяти картины прошлого, о своих детских и юношеских годах, выпавших на тяжелые послевоенные годы, он рассказывает с тихой грустью, но в то же время с гордостью и воодушевлением. Оно и понятно – это были времена былой славы Аральского моря.

М.Сыдыков родился в 1940 году в ауле Карашалан, который входил в состав Богенского аульного округа Аральского района. Был младшим сыном уважаемого в ауле аксакала Сыдыка, который слыл известным на всю округу жырау и кюйши, а еще был палуаном и искусным стрелком. Жители аула после тяжелого трудового дня собирались в доме Сыдыка послушать жыры, которые он мастерски исполнял на домбре. Он прожил долгую жизнь, умер в возрасте 97 лет.

Талант отца передался сыновьям. Как вспоминает Мурат ага, его братья Сабырбай, Сабыралы, Куат, Мукаш были талантливыми домбристами. Мурат ага взял в руки домбру в пятилетнем возрасте – ее отец заказал у местного мастера. В раннем возрасте мальчишка стал виртуозно исполнять известные в народе кюи. Но отец не одобрил его решение встать на путь искусства и посоветовал сыну избрать другую, более серьезную профессию. Но Мурат ага посвятил себя искусству.

Начал работать в оркестре народных инструментов имени Казангапа Аральского района с момента его создания в 1958 году. Позже стал художественным руководителем оркестра. В 1967 году коллектив принимал участие в республиканском конкурсе оркестров народных инструментов, посвященном 50-летию Октябрьской революции. Председатель жюри Нургиса Тлендиев дал высокую оценку оркестру, и ему было присуждено звание народного.

В 60-х годах с супругой Базар М.Сыдыков создал семейный ансамбль, который не раз принимал участие в республиканских конкурсах семейных ансамблей и становился лауреатом. Это было время, когда наступил бум семейных ансамблей. Среди конкурсантов были ансамбли, в составе которых находилось 20-30 человек. В ансамбле Мурата ага было всего шесть человек. Однако они побеждали благодаря неповторимому стилю и исполнительскому таланту музыкантов.

Семейный ансамбль Сыдыковых удостоился высокой чести выступать в Москве в Колонном зале Кремля. Высокую оценку ансамблю дал председатель правления Союза композиторов Советского Союза Тихон Хренников. Одну из лучших своих песен «Сыр гүлі» композитор посвятил выдающейся казахской певице Розе Баглановой. Его произведения «Аралмен мұңдасу» (Исповедь с Аралом), «Сүйінші, Теңіз-анам келе жатыр» (Суюнши, возвращается наша матерь Арал) пронизаны болью за судьбу родного края и его жителей. Произведения композитора исполняли признанные мастера искусства Роза Багланова, Нургали Нусипжанов, Мадина Ералиева.

Его кюи «Батыр баба – Жан-қожа», «Махамбеттің толғауы», посвященные выдающимся историческим личностям, получили высокую оценку современников. Поэтесса Фариза Онгарсынова назвала произведение М.Сыдыкова «Теңізбен мұңдасу» гимном трагедии Арала. Он автор поэтических сборников «Жырлайды Арал перзенті», «Жыр мәйегі – мақам», выпустил грамзапись «Теңізбен терең тілдескен, Сұлу Сырмен үндескен».

Заслуги акына и композитора отмечены многими наградами. Он –заслуженный деятель Казахстана, деятель культуры РК, Почетный гражданин Аральского района.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: