Поддержка бизнес-идей — «Кызылординские Вести»

Поддержка бизнес-идей

13.01.2022

115 0

Шесть проектов кызылординских предпринимателей было профинансировано с начала 2022 года микрофинансовой организацией «Atameken Qyzylorda». Общая сумма проектов составила свыше 28 миллионов тенге.

В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что банки не вкладываются в небольшие проекты на селе, в этой сфере лучше задействовать микрофинансовые организации. В этой связи летом прошлого года акиматом области совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» была создана микрофинансовая организация «Atameken Qyzylorda» для обеспечения льготным кредитованием выпускников проекта «Бастау Бизнес», «Бизнес школа» и других государственных программ и имеющих сертификат о завершении обучения и защитивших свои проекты.

– МФО «Atameken Qyzylorda» с августа прошлого года профинансировала 82 проекта на общую сумму 304,2 миллиона тенге. В нынешнем году были профинансированы шесть проектов более чем на 28,2 миллиона тенге в сфере агропромышленного комплекса. Микрокредит можно оформить сроком до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства – до 7 лет. Главным преимуществом является то, что не имеется ограничений на залоговое обеспечение. Также заемщики кредитуются на льготных условиях под процентную ставку 6 процентов годовых. Самыми активными участниками стали жители Сырдарьинского и Жалагашского районов. На их долю приходится 45 процентов от всех выделенных средств микрокредитной организации, – сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

Кредиты выдаются на развитие всех видов предпринимательской деятельности. Однако, по словам директора Палаты, микрофинансовая организация не выдает льготные кредиты на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и недвижимое имущество, рефинансирование кредитной задолженности, погашение имеющихся кредитов, а также на потребительские цели.

Если предприниматель проживает в сельской местности, то он может обратиться в филиал Палаты предпринимателей и оставить заявку там. Более того, консультанты Палаты помогают предпринимателям с момента сбора документов и вплоть до получения кредита и, что немаловажно, осуществляют мониторинг освоения полученных средств.

На сегодня все районные и городской филиалы областной Палаты, Центр обслуживания предпринимателей и микрофинансовая организация «Аtameken Qyzylorda» работают в штатном режиме. Продолжается реализация начатых проектов, оказание консультационной помощи по информированию и разъяснению касательно вопросов чрезвычайной ситуации, получения льготных кредитов и грантов субъектам малого и среднего бизнеса.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: