Под звуки домбры и кобыза - «Кызылординские Вести»

Под звуки домбры и кобыза

26.10.2023

392 0

pod zvuki dombry

В преддверии Дня Республики в ауле III Интернационал Кармакшинского района прошел необычный конкурс, в котором свое мастерство игры на национальных казахских инструментах показывали дети разных этносов.

Конкурс проходил в школе искусств имени Турымбета Салкынбайулы. В нем участвовали 14 талантов из школ района. По словам организаторов, школьники с большим интересом восприняли идею проведения такого конкурса, поскольку через любовь к музыке проявляется уважение к традициям, истории и культуре Казахстана.

Конкурс проводился в рамках республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала», главная задача которого — это развитие казахстанской идентичности и единства за счет приобщения детей дошкольного возраста и школьников, молодежи различных этнических групп к национальным духовным ценностям — культуре, традициям, обычаям казахского народа в процессе обучения государственному языку. Конкурс домбристов проводится в регионе второй раз.

Юные таланты исполнили кюи «Балбы-рауын», «Қос алқа», «Тойбастар», «Балбұлақ», «Кербез сұлу», «Айнам қалды», «Адай», а кобызисты в сопровождении фортепиано – «Қараторғай», «Балхадиша», «Арыс жаңғыру», «Саулем-ай».

Музыканты выступали на протяжении двух часов. Победителем конкурса стала кобызистка Анита Чен, второе место заняли Севилья Орманова и дуэт Ильяс и Диас Тулеуовы, третье — Орхан Орманов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: