Под сенью праздника братства и дружбы — «Кызылординские Вести»

Под сенью праздника братства и дружбы

03.12.2022

261 0

Фольклорный ансамбль «Ақмешіт» областной филармонии принял участие в международном фестивале, посвященном музыкальному искусству тюркоязычных народов.

Фестиваль и научно-практическая конференция «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира» проходили в Туркменистане под эгидой международной организации тюркоязычных народов «Тюрксой». К слову, и у нас в Кызылорде, начиная с 2006 года, периодичностью раз в три года в рамках культурных мероприятий, организуемых «Тюрксой», проходит масштабный форум музыкантов и искусствоведов тюркоязычных стран. В последний раз фестиваль проходил на земле Сыра в 2019 году.

Для кызылординского ансамбля как представителя края, давшего миру великого Коркыта, музыканта и философа, духовного предка всех тюрков, было и почетно, и ответственно представлять Казахстан на трехдневном музыкальном форуме, состоявшемся в Государственном культурном центре в столице республики Ашхабаде. Участники фестиваля получили уникальную возможность посетить древнюю туркменскую землю и обсудить вопросы, имеющие непреходящее значение для развития мировой культуры, укрепления дружбы, духовного взаимообогащения разных народов и определить направления будущей совместной деятельности.

На большом концерте во Дворце мугамов сплелись звуки и ритмы азербайджанских, турецких, иранских, татарских, узбекских, кыргызских, казахских и таджикских мелодий и напевов. Колоритные и яркие костюмы участников фестиваля, причудливое звучание старинных музыкальных инструментов, музыка и песни разных народов создавали ощущение большого праздника мира и братства.

Гости фестиваля получили возможность воочию лицезреть дошедший из глубин веков туркменский танец куштдепди, включенный в репрезентативный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.            

Фольклорный ансамбль «Ақмешiт», созданный в 2009 году, за время своего существования стал одним из творческих коллективов, сумевших занять свою нишу в музыкальном искусстве региона и добиться внимания и симпатий публики. Руководитель ан-самбля – баянист, лауреат международных и республиканских конкурсов Нургиса Нурбай. В составе творческого коллектива единомышленников – 11 профессиональных музыкантов.

Достойно представляя фольклорную музыку земли Сыра, «Ақмешіт» стал частым гостем больших международных фестивалей и конкурсов фольклорной музыки. Так, в 2018 году по приглашению посольства Республики Казахстан в Великобритании выступал в Лондоне на празднике Наурыз, организованном для казахской диаспоры, проживающей в Туманном Альбионе. В 2021 году в рамках 60-летия полета в космос Юрия Гагарина ансамбль получил приглашение выступить на концерте в Москве в Кремлевском дворце как представителю земли, где находится крупнейшая в мире космическая гавань – космодром «Байконур».

В 2019 году на международном конкурсе-фестивале народных оркестров и ансамблей народных инструментов «Жұбановтар әлемі» в Актобе в рамках празднования 150-летия города и 75-летия Актюбинской областной филармонии ансамбль был признан лучшим и стал обладателем Гран-при.

В репертуаре ансамбля преобладают народные произведения в стиле этнофолк. Особую роль артисты отводят представлению музыкального наследия земли Сыра, берущего начало с творчества великого Коркыта. А также широко представлено наследие выдающихся мастеров музыкального искусства Приаралья Алшекея, Казангапа, Шал Мырзы. Исполнительская манера ансамбля характеризуется высоким уровнем профессионализма, художественным вкусом и прекрасным знанием особенностей игры на народных инструментах. На своих концертах музыканты, выступая неизменно в роскошных костюмах и старинных нарядах, создают исторические образы, картины прошлого и настоящего. Его концерты всегда привлекают большое количество зрителей, становятся подлинным праздником народной музыки благодаря таким старинным музыкальным инструментам, как кылкобыз, сазсырнай, жетиген, шертер, шинкилдек и, конечно же, домбра.

Творческий коллектив был создан при областной филармонии в целях развития народной музыки и популяризации творческого наследия выдающихся представителей музыкального искусства земли Сыра.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: