Под особой охраной — «Кызылординские Вести»

Под особой охраной

14.04.2022

368 0

В нашей области с 15 апреля начнется месячник по защите сайгаков. Масштабная природоохранная акция проводится в Казахстане ежегодно в весенний период в местах обитания этих парнокопытных животных. Она будет проходить на территории 12 областей, из южных – только у нас.

Из-за угрозы полного исчезновения сайгак был занесен в Красную книгу. На территории Казахстана они водятся преимущественно повсеместно, кроме нескольких южных регионов.

Как рассказал на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель Кызылординского регионального филиала РГКП «Охотзоопром» Берик Жорабеков, на территории нашей страны обитают три популяции сайгаков – уральская, устюртская, бетпакдалинская. В нашей области в Аральском районе водятся животные устюрт-ской популяции, ближе к Кызылорде – бетпакдалинской, дальше к западу и северу – уральской. Сайгаки, еще их называют степными антилопами, – одни из наиболее древних видов животных, – отличаются неприхотливостью. Они передвигаются с места на место, преодолевая огромные расстояния большими стадами, в которых может быть от 50 до 1000 голов. Начиная с середины прошлого века началось массовое истребление сайгаков. Особенно ценились у браконьеров сайгачьи рога, обладавшие рядом целебных свойств и применявшиеся в медицине. В результате животные оказались на грани полного исчезновения, в связи с чем до 2023 года охота на них запрещена.

В настоящее время сайгаки находятся под охраной государства. В последние годы наблюдается увеличение их поголовья. Так, например, по информации природоохранного предприятия, на сегодня инспекторы насчитали передвижение на территории области в песках Бетпакдалы 30000 голов животных. Для проведения переписи используются наземный транспорт, а также вертолеты и беспилотники. Работа по определению численности антилоп, обитающих в регионе, будет продолжена. Создана специальная мониторинговая группа, выделено два вертолета, задействовано 60 инспекторов. Всего по Казахстану по итогам переписи 2021 года поголовье сайгаков составило 842 тысячи голов.

– Правоохранительными органами совместно с егерями и инспекторами по охране животного мира ведется борьба с браконьерством. В 2021 году было зарегистрировано 88 фактов, связанных с отстрелом сайгаков. Только с начала нынешнего года было выявлено 22 таких факта, из которых 6 – на территории нашей области, – резюмировал Б.Жорабеков.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: