По кирпичику строят бизнес - «Кызылординские Вести»

По кирпичику строят бизнес

18.10.2022

365 0

2 8

Жительница села ІІІ Интернационал Кармакшинского района Айнур Диканбаева запустила торговую точку по продаже продуктов быстрого приготовления – фаст-фуд.

Открытие нового объекта стало возможным благодаря государственному гранту на реализацию бизнес-идей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Целевое назначение безвозмездно предоставляемого стартового капитала – запуск и развитие нового бизнеса. Гранты размером в 400 МРП (1225200 тенге) предоставляются социально уязвимым группам населения при условии их регистрации до подачи заявления в качестве безработного или индивидуального предпринимателя с менее трехлетним стажем.

Как отмечает аким аульного округа Нурлыбек Сайымов, число сельчан, пользующихся госпрограммами, растет.

– По нашему сельскому округу в рамках нацпроекта заявки на участие в конкурсе подали 17 жителей, – сообщил он. – По результатам первых трех потоков проекта безвозвратные гранты получили девять претендентов. Имена участников четвертого потока пока неизвестны. В частности, претенденты защитили свои бизнес-проекты по развитию овцеводства, открытию авторемонтного центра, увеличению поголовья крупнорогатого скота и других. Все они относятся к категории молодежи до 29 лет, являются членами малообеспеченных семей – получателями АСП или пособия по многодетности. В настоящее время на выигранные средства они приобрели необходимое оборудование, скот и начинают развивать собственное дело.

Как рассказала хозяйка фаст-фуда Айнур Диканбаева, невозвратный государственный грант – отличный толчок для тех, кто хочет начать или расширить возможности действующего бизнеса.

– Это существенная поддержка определенным категориям граждан, у которых нет или не хватает средств, чтобы начать небольшое дело, – отмечает предприниматель. – Я, например, очень рада, что могу начать свое дело с помощью государства. Приложу все силы, чтобы развить бизнес. На грант купила необходимое оборудование – холодильник, газовую плиту, духовку, микроволновку и прочую бытовую технику. Проект позволил мне обеспечить работой двух безработных женщин. Постепенно расширяем ассортимент, для клиентов изготавливаем горячие пирожки, беляши, донеры из говядины и курицы, чебуреки и другие блюда по доступным ценам. У нас также по желанию можно выпить горячий чай, кофе и прохладительные напитки. Уже появились заказы. Главное – есть большое желание работать и зарабатывать.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: