По городским объектам - «Кызылординские Вести»

По городским объектам

28.11.2023

369 0

po gorodskim obektam 2

В субботу в рамках рабочей поездки в регион вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин посетил в Кызылорде ряд строящихся объектов.

На левобережье Кызылорды строится новый автовокзал стоимостью 975 млн тенге. В числе предполагаемых удобств — просторный зал ожидания, торговые киоски, точки общественного питания, мастерская технического обслуживания автомашин и другие, не говоря о возможности увеличения количества междугородних и межрайонных рейсов. К слову, в настоящее время из областного центра осуществляются автобусные рейсы в Астану, Алматы, Шымкент, Туркестан, Жезказган, Сарыагаш, Жибек жолы (Черняевка), Актобе. Кроме того, выполняются 46 внутриобластных рейсов. В летний период в день осуществляется до 3700 рейсов, в зимнее время – до 1000.

po gorodskim obektam 3

Делегация во главе с вице-министром также посетила жилой комплекс «Ер-Ару». Планируется, что до конца нынешнего года в новые квартиры заселятся 30 семей.

Далее Т.Карагойшин ознакомился с ходом работ по благоустройству дворов жилых многоэтажек по улице Абая. Здесь обустроили четыре автостоянки, восемь зон отдыха, четыре спортивные площадки.

Вице-министру представили также центр «Анаға тағзым». Объект был построен за счет средств местного предпринимателя Марата Дуйсенбаева. Его главное назначение – популяризация и продвижение духовных ценностей, национальных традиций. Здесь созданы условия для овладения декоративно-прикладными ремеслами, рукоделием, предусмотрены кабинеты, в которых молодым семьям предоставляют консультации психологи, юристы и другие.

Далее вице-министр ознакомился с ходом строительства жилого дома на 80 квартир по улице Жаппасбая батыра. Строительными работами занимается ТОО «Асар», объект планируется сдать до конца этого года.

po gorodskim obektam

Еще один важный объект, который ныне строится в городе, — Центр искусств на 1000 мест. Новый объект культуры стоимостью 3,7 млрд тенге возводится по улице Султана Бейбарса. Он станет местом притяжения людей искусства, в перспективе здесь будут проводиться крупные культурные мероприятия разного формата.

Как отметил руководитель региона, в области немало объектов социальной значимости, которые строятся за счет средств предпринимателей. Всего же в различные инфраструктурные проекты привлечено 37 млрд тенге спонсорских средств. Благодаря поддержке меценатов в области строятся новый терминал аэропорта «Коркыт ата», аллеи, спортивные площадки, благоустраиваются дворы многоэтажек. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: